Cara ngasih keterangan tanda panah ramping dan buletan ada nomor pada gambar hasil screenshot

Kemarin salah satu teman ngeblog saya tanya begini "Cara ngasih keterangan tanda panah ramping dan buletan ada nomor pada gambar ini pake apa ya biasanya?" Dia merupakan salah satu blogger terkenal di grup IAPD (Indonesia Adsense Publisher Discussion).
Untuk menjaga kode etik dunia pengeblogan, nama dan alamat blognya saya rahasiakan yah. Biar kalian pada kepo hehehe.

Sebenarnya untuk mengedit gambar hasil screenshot dari komputer atau laptop cukup menggunakan ms paint saja. Namun fitur dari paint ini kurang lengkap, tapi udah lebih dari cukup sih.

Selain paint, hasil screenshot juga bisa diedit di software pengolah foto semisal photoshop dan corel draw.

Tapi sayangnya ndak banyak orang yang punya dan bisa mengoperasikan kedua software tersebut. Butuh waktu untuk mempelajarinya.

Biar kalian mudah dalam mengedit foto hasil screenshot, #tukangketik punya rekomendasi bagus nih. Aplikasi ini sangat ringan, bahkan bisa langsung diinstal di browser Google Chrome.

Nama aplikasinya "Awesome Screenshot". Silahkan tengok link berikut ini;

https://chrome.google.com/webstore/detail/awesome-screenshot-app/mfpiaehgjbbfednooihadalhehabhcjo?hl=en

Copy dan pastekan link diatas di address bar google chrome, kemudian tekan enter. Silahkan ditambahkan sendiri melalui menu Add to Chrome. Ukurannya nggak terlalu besar, cuma beberapa KB aja dan aplikasinya juga ringan.

Contoh hasil editan screenshotnya seperti ini

Jika sudah kamu tambahkan, buat new tab atau tekan ctrl - t dan klik Apps di pojok kiri atas
Nanti akan muncul menu seperti ini. Silahkan diklik untuk menjalankan aplikasinya
Tampilan aplikasi pada awalnya seperti ini
Sekarang tinggal kamu kepingin meng-capture apa. Atau apa yang kepingin kalian screenshot. Tinggal tekan tombol PrintScreen di keyboard. Letak tombol ini ada di sebelah tombol F12. Klik aplikasi Awesome Screenshot yang sudah kalian buka tadi, kemudian tekan tombol Ctrl+v.
Langkah selanjutnya tinggal kamu tambahkan teks, garis, teks yang ada lingkarannya, blur dan lainnya. Menunya ada di paling atas
Silahkan dicoba-coba menunya biar kalian tahu fungsi dari masing-masing menu
Jika dirasa sudah selesai, langkah terakhir tinggal kamu simpan ke komputer dengan cara klik menu Done dipojok kanan atas. Kemudian klik Save Local dan beri nama sesuai kebutuhan.
Bagaimana mudahkan? Selamat mencoba dan semoga artikel yang sudah saya sampaikan berikut ini bermanfaat.

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

Blogger
Disqus
Please Select Your Like Comments

No comments

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Terima kasih atas kritik, saran dan masukan komentar yang kalian berikan.
Semoga Allah s.w.t selalu memberikan kelancara rejeki, kesehatan dan keistiqomahan buat kita semua. Aamiin ^_^