21 May 2018

Tempat Kursus Jahit Terbaik & Termurah di Kota Sragen

Memiliki kemampuan menjahit merupakan salah satu kelebihan dan kebanggan tersendiri yang dimiliki oleh seseorang. Kemampuan ini sebagian besar dikuasai oleh kaum hawa (biasanya), meskipun ada juga kaum adam yang berprofesi sebagai penjahit.
Profesi menjahit ini tidak bisa dianggap remeh lho. Mengingat pekerjaan yang membutuhkan tingkat kesabaran dan keuletan yang cukup tinggi.

Tidak semua orang mau menjadi penjahit. Karena untuk bisa menguasai dunia penjahitan, dibutuhkan kursus menjahit terlebih dulu.

Bagi kalian yang sedang mencari tempat kursus menjahit khususnya di kota Sragen, ada satu LKP [ Lembaga Kursus & Pelatihan ] menjahit yang bernama LPK Choiri.

LKP Choiri adalah lembaga milik perorangan yang khusus menawarkan jasa pelatihan atau kursus menjahit yang berada di Sragen.

Dimana alamat LKP Choiri?

LKP Choiri berada di alamat : Jl. Jawa No. 3 Kauman , Sragen Wetan dengan No. Telepon : 0271-895838 / 085879033090. Atau lebih tepatnya, rumah dinas bupati sragen ke arah timur sedikit, ada gang belok kiri (kira-kira 10 meter) kiri jalan.

Berapa biaya kursus menjahit di LKP Choiri?

Biaya kursus menjahit di LKP Choiri terbilang cukup murah. Yakni sebesar Rp. 1.500.000,-. Tapi kalau sekarang saya kurang tahu, karena harga tersebut sewaktu-waktu dapat berubah. Terakhir saya mengantar saudara kandung mau mengikuti kursus biayanya segitu (Januari 2018).

Jangka waktu kursus berapa bulan?

Dengan biaya 1,5 juta tersebut, kenapa saya bilang murah? Karena kita akan dibimbing sampai benar-benar bisa menjahit. Istilahnya sampai mahir.

Tidak ada batasan waktu berapa hari, minggu, bulan atau tahunan. Jika dalam waktu enam bulan atau satu tahun kamu belum bisa menjahit, tidak ada biaya tambahan lainnya.

Meskipun tidak ada jangka waktu dalam kurus menjahit, ada beberapa hal yang harus kamu ketahui diantaranya;

  1. Setiap yang mau mengikuti kursus wajib membayar 1,5 juta secara cash
  2. Bisa langsung mengikuti kursus
  3. Disediakan mesin jahit, jumlahnya banyak
  4. Bahan untuk praktek bawa sendiri (seperti kain dan benang)
  5. Tidak ada batasan waktu kursus
  6. Waktu fleksibel, tergantung yang mau kursus mau masuk dan pulang jam berapa
  7. Buka jam 7.30 sampai jam 16.00
  8. Hari Minggu libur
  9. Jika ada murid yang tidak masuk dalam waktu satu bulan secara berturut, maka dianggap gugur dalam mengikuti pelatihan kursus menjahit. Dan jika mau masuk lagi, harus bayar lagi
Itulah beberapa hal yang wajib kamu tahu sebelum mengikuti kegiatan kursus menjahit. Artikel mengenai tempat kursus menjahit di kota sragen ini ditulis sesuai dengan pengalaman pada waktu mengantar saudara mengikuti pelatihan.

Untuk lebih jelasnya lagi, kalian bisa datang langsung ke tempat bapak Choiri dan menanyakan perihal pelatihan menjahit. Sekian dan semoga informatif.

15 May 2018

Download 20 Template Poster Kajian Format CorelDRAW

Kalian mau bikin desain poster? Tapi bingung ndak ada ide? Daripada kebanyakan mikir, lebih baik kamu download saja templatenya.
Di internet banyak sekali situs yang menyediakan template poster kajian yang bisa kamu download dengan gratis.

Beberapa hari yang lalu ada seorang teman yang sangat baik banget membagikan 20 template poster untuk kajian yang bisa kamu edit menggunakan corel draw. Nama temen yang saya maksud berakun facebook "Pery Oktriansyah".
Desain poster format corel draw ini dibagikan mas Pery secara gratis dan bisa kamu gunakan untuk kepentingan kajian atau kepentingan lainnya.

Kita doakan semoga mas Pery dan keluarga selalu diberi kesehatan, dilancarkan rejekinya dan selalu istiqomah dijalan Allah s.w.t.

Download filenya di bawah ini;
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1834164019937206&id=100000308765800

Silahkan copy dan pastekan url diatas pada address bar browsermu yak. Semoga bermanfaat.

12 May 2018

Cara ngasih keterangan tanda panah ramping dan buletan ada nomor pada gambar hasil screenshot

Kemarin salah satu teman ngeblog saya tanya begini "Cara ngasih keterangan tanda panah ramping dan buletan ada nomor pada gambar ini pake apa ya biasanya?" Dia merupakan salah satu blogger terkenal di grup IAPD (Indonesia Adsense Publisher Discussion).
Untuk menjaga kode etik dunia pengeblogan, nama dan alamat blognya saya rahasiakan yah. Biar kalian pada kepo hehehe.

Sebenarnya untuk mengedit gambar hasil screenshot dari komputer atau laptop cukup menggunakan ms paint saja. Namun fitur dari paint ini kurang lengkap, tapi udah lebih dari cukup sih.

Selain paint, hasil screenshot juga bisa diedit di software pengolah foto semisal photoshop dan corel draw.

Tapi sayangnya ndak banyak orang yang punya dan bisa mengoperasikan kedua software tersebut. Butuh waktu untuk mempelajarinya.

Biar kalian mudah dalam mengedit foto hasil screenshot, #tukangketik punya rekomendasi bagus nih. Aplikasi ini sangat ringan, bahkan bisa langsung diinstal di browser Google Chrome.

Nama aplikasinya "Awesome Screenshot". Silahkan tengok link berikut ini;

https://chrome.google.com/webstore/detail/awesome-screenshot-app/mfpiaehgjbbfednooihadalhehabhcjo?hl=en

Copy dan pastekan link diatas di address bar google chrome, kemudian tekan enter. Silahkan ditambahkan sendiri melalui menu Add to Chrome. Ukurannya nggak terlalu besar, cuma beberapa KB aja dan aplikasinya juga ringan.

Contoh hasil editan screenshotnya seperti ini

Jika sudah kamu tambahkan, buat new tab atau tekan ctrl - t dan klik Apps di pojok kiri atas
Nanti akan muncul menu seperti ini. Silahkan diklik untuk menjalankan aplikasinya
Tampilan aplikasi pada awalnya seperti ini
Sekarang tinggal kamu kepingin meng-capture apa. Atau apa yang kepingin kalian screenshot. Tinggal tekan tombol PrintScreen di keyboard. Letak tombol ini ada di sebelah tombol F12. Klik aplikasi Awesome Screenshot yang sudah kalian buka tadi, kemudian tekan tombol Ctrl+v.
Langkah selanjutnya tinggal kamu tambahkan teks, garis, teks yang ada lingkarannya, blur dan lainnya. Menunya ada di paling atas
Silahkan dicoba-coba menunya biar kalian tahu fungsi dari masing-masing menu
Jika dirasa sudah selesai, langkah terakhir tinggal kamu simpan ke komputer dengan cara klik menu Done dipojok kanan atas. Kemudian klik Save Local dan beri nama sesuai kebutuhan.
Bagaimana mudahkan? Selamat mencoba dan semoga artikel yang sudah saya sampaikan berikut ini bermanfaat.

21 Apr 2018

Cara Membuat Bingkai di Microsoft Word

Cara membuat bingkai di ms word sangat mudah sekali dan tersedia berbagai motif keren yang bisa kamu pilih sesuai dengan selera.
Sebenarnya, garis pinggir yang ada di file microsoft word tersebut namanya bukan bingkai, melainkan border.

Jadi tutorial ini lebih kepada cara membuat border di ms word, tapi bisa juga disebut dengan bingkai. Karena beberapa waktu lalu temen saya tanya bagaimana cara membuat garis pinggir seperti bingkai di ms word.

Lalu saya jawab, itu bukan bingkai bos, tapi border. Hehehe

Langsung saja langkah pertama kamu buka ms word nya. Kemudian klik menu Page Layout - Page Borders
Muncul kotak dialog Borders and Shading
Silahkan dipilih sendiri. Panah warna merah untuk memilih warna border, panah warna hijau mengatur ketebalannya, panah warna kuning memilih model bordernya.
Jika sudah klik OK.
Kamu juga bisa mengatur bordernya sesuai selera. Misalkan border hanya muncul dihalaman pertama maka pilih yang This section - First page only. Atau kecuali halaman pertama maka pilih This section - All except first page. Sekian semoga bermanfaat.

10 Apr 2018

7 Amalan Mudah, Pahala Melimpah

Amalan Mudah Tapi Pahala Melimpah
Termasuk rahamat Allah s.w.t kepada kita, tatkala Allah s.w.t menjadikan amalan-amalan yang sederhana tetapi pahalanya begitu melimpah dan berlipat ganda.
Diantara amalan-amalan yang ringat namun mempunyai pahalan besar antara lain;

1. Mendatangi masjid untuk mempelajari ilmu atau mengajarkannya.

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Barang siapa yang pergi ke masjid tidak ada tujuan, kecuali untuk mempelajari kebaikan atau mengajarkannya, kecuali dia akan mendapatkan pahala seperti pahala orang yang berangkat haji dengan sempurna" [ HR. Tabrani ]

2. Membaca Al-Qur'an

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Barang siapa yang membaca satu huruf dalam Al-Qur'an, maka setiap satu huruf akan dilipatgandakan sepuluh kebaikan, Saya tidak mengatakan 'alif lam mim' satu huruf, tapi alif satu huruf, lam satu huruf, dan mim satu huruf" [ HR. At-Tirmidzi ]

3. Senyum

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Senyum kepada saudaramu adalah suatu sedekah" [ HR. At-Tirmidzi ]

4. Menyingkirkan gangguan dari jalan

Rasulullan s.a.w bersabda;
Kata Nabi "Ada seorang laki-laki yang pernah berjalan mendapati ranting pohon yang jatuh di tengah jalan, maka orang tersebut mengatakan demi Allah saya akan singkirkan ranting pohon ini, sehingga tidak menyakiti, mengganggu orang-orang islam, apa kata Nabi 'dia dimasukkan ke surga" [ HR. Muslim ]

5. Shalawat kepada Nabi s.a.w

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Barang siapa yang shalawat kepada saya sekali shawalat, maka Allah s.w.t akan bershalawat kepadanya sepuluh kali lipat" [ HR. Muslim ]

6. Menyaksikan jenazah, shalat jenazah, dan mengantarkan jenazah sampai dikuburkan

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Siapa yang ikut shalat jenazah maka dia akan mendapatkan satu qiroth, dan siapa yang shalat jenazah kemudian ikut mengantarkannya ke keburan maka dia mendapatkan dua qiroth, dikatakan kepada Nabi s.a.w 'apa dua qiroth itu?' maka Nabi s.a.w mengatakan semisal dua gunung yang besar" [ HR. Bukhari ]

7. Membantu saudara kita

Rasulullan s.a.w bersabda;
"Saya berjalan untuk menolong saudara saya untuk kebutuhannya lebih baik bagi saya daripada saya iqtikaf satu bulan di masjidku ini" [ HR. Thabrani ]
Sumber; yufid.tv

30 Mar 2018

Cara Membuat Efek Letter Portrait dengan CorelDRAW

Efek letter portrait yang saya maksud seperti gambar dibawah ini. Gabungan dari huruf dan gambar, namun ada sedikit bagian yang dikeluarkan dari objek utama.
Software yang saya pakai CorelDRAW X6.

Langkah pertama buka corel draw nya. Bikin lembar kerja baru dengan meng klik menu File - New. Setelah itu tambahkan huruf dengan Text Tool. Misalkan saya ketik huruf "W"
Masukkan sebuah foto dengan cara klik File - Import. Sebagai contoh saya gunakan foto "Wolverine". Letakkan foto tersebut diatas hurufnya tadi.
Berikan efek transparan pada fotonya dengan memilih tool Transparency - Uniform - Normal - 50
Sekarang pilih Bezier Tool
Seleksi area yang akan ditonjolkan dengan Bezier. Misalkan saya menyeleksi area kepala dan tangan seperti ini. Lihat garis warna biru.
Klik pada fotonya, kemudian hilangkan efek transparansinya. Biar lebih jelas, bisa lihat gambar dibawah ini
Jika sudah, klik kanan pada foto pilih Order - To Back Of Page
Kira-kira hasilnya seperti ini jika langkah-langkah yang kamu lakukan benar
Seleksi antara huruf dan semua garis warnanya birunya. Pada property bar klik Weld
Hasilnya seperti ini
Sekarang seleksi semua objek dengan cara tekan Ctrl + A. Pada property bar klik Intersect
Langkah terakhir delete foto utama dan huruf yang berwarna hitam. Hasil akhir seperti ini
Bagaimana mudahkan? Sekian dulu untuk artikel kali ini. Semoga bermanfaat dan langsung bisa dipraktekkan.
Sumber; Blog Belajar CorelDRAW

12 Mar 2018

Adab dalam Melaksanan Shalat Berjamaah

Adab Shalat Berjamaah
Agar shalat jama'ah kita lebih sempurna, Rasulullah s.a.w mengajarkan berbagai macam adab. Berikut diantaranya;

1. Apabila kita telah masuk masjid, dianjurkan mendekat ke sutrah untuk melakukan shalat sunnah tahiyatul masjid (qobliyah)

Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Apabila kalian masuk masjid, lakukanlah shalat dua rakaat sebelum duduk. (HR. Bukhari & Muslim)

2. Jika waktu iqamah masih lama, duduklah dengan tenang menghadap kiblat, dan perbanyak membaca doa. 

Karena doa diantara adzan dan iqamah adalah doa yang mustajab.
Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Doa diantara adzan dan iqamah tidak ditolak (HR. Abu Daud)

3. Jika iqamah dikumandangkan, sementara anda sedang shalat sunnah, tidak memungkinkan untuk segera diselesaikan, maka batalkan shalat sunnah dan bergabunglah di shaf untuk melaksanakan shalat wajib.

Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Apabila iqamah telah dikumandangkan, maka tidak ada shalat kecuali shalat wajib. (HR. Muslim)

4. Pastikan semua yang mengganggu telah anda singkirkan.

Karena kita dituntut untuk khusyu ketika shalat. Diantaranya dengan mematikan bunyi HP.
Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Sesungguhnya dalam shalat itu sudah banyak kesibukan. (HR. Bukhari & Muslim)

Orang yang shalat, dia disibukkan dengan merenungi bacaan-bacaan shalat dan gerakan-gerakannya.
Karena itu jangan sampai kesibukan dalam shalat tersebut ditambah lagi dengan kesibukan yang tidak bermanfaat.

5. Apabila anda mendengar bunyi HP anda, karena lupa mematikannya sebelum shalat, maka segera mematikan HP anda, meskipun melaksanakan shalat.

Gerakan semacam ini tidak membatalkan shalat karena gerakan ini dibutuhkan.
Al-Hafidz Ibnu Hajar mengatakan;
Dianjurkan menghilangkan segala yang mengganggu orang yang shalat dengan cara apapun, agar dapat menjaga untuk selalu khusyu. (Fathul Bari, 2/389)

6. Pastikan shaf shalat rapat dan lurus.

Merapatkan dan meluruskan shat shalat berjamaah hukumnya wajib.
Karena lurus dan rapatnya shat, merupakan salah satu tonggak kesempurnaan shalat berjamaah.

Rasulullah s.a.w pernah memerintahkan para sahabat;
Luruskan shaf kalian, karena meluruskan shaf bagian dari kesempurnaan shalat. (HR. Muslim)
Beliau juga memerintahkan agar jamaah merapatkan shaf, dan tidak meninggalkan celah dalam shaf. Karena adanya celah akan ditempati oleh setan.

Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Luruskan shaf, rapatkan pundah, dan tutup celah, perlunak pundah kalian untuk saudaranya dan jangan tinggalkan celah untuk setan. HR. Abu Daud)

7. Ikuti semua gerakan imam, tidak boleh mendahului atau terlalu telat dari gerakan imam.

Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Imam ditunjuk untuk diikuti makmum. Karena itu, janganlah menyelisihi imam. Apabila dia rukuk maka rukuklah, apabila dia i'tidal maka ucapkan "rabbana walakal hamdu" dan apabila sujud maka sujudlah. (HR. Bukhari & Muslim)

8. Rasulullah s.a.w memberikan ancaman keras bagi orang yang mendahului gerakan imam.

Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Tidak takutkah kalian ketika kalian mengangkat kepala (bangkit) sebelum imam, maka Allah s.w.t akan menjadikan kepala tersebut seperti kepala keledai atau bentuknya seperti bentuk keledai. (HR. Bukhari & Muslim)

9. Apabila imam lupa gerakan shalat

Apabila imam lupa dengan gerakan shalat maka makmum dianjurkan mengingatkannya dengan membaca "Subhanallah" bagi laki-laki dan menepukkan tangan bagi wanita.
Rasulullah s.a.w bersabda yang artinya;
Siapa yang mengalami sesuatu dalam shalatnya, hendaknya dia mengucapkan "Subhanallah"

Sumber; Artikel mengenai adab-adab dalam melaksanakan shalat berjamaah ini kami lansir dari channel youtube yufid.tv

14 Feb 2018

Cara Mencari Surat Keterangan Bebas Narkoba & Sehat Jasmani Rohani Wilayah Sragen

Artikel ini ditulis sesuai dengan pengalaman dalam mencari surat keterangan bebas narkoba dan surat keterangan sehat jasmani dan rohani di RSUD dr. SOEHADI PRIJONEGORO SRAGEN.
Surat keterangan bebas narkoba dan sehat jasmani rohani biasanya digunakan untuk melamar pekerjaan di lembaga instansi pemerintah. Kenapa harus memakai surat bebas narkoba dan keterangan sehat? Sebagai bukti jika kita sehat secara lahir dan batin serta tak pernah mengkonsumsi obat terlarang tersebut.

Bagaimana cara mencari surat keterangan bebas narkoba dan keterangan sehat jasmani dan rohani?

Sebelum kalian mau mencari surat keterangan bebas narkoba dan sehat jasmani rohani, siapkan dulu beberapa persyaratannya. Antara lain;
  1. Fotocopy KTP 1 lembar
  2. Uang
Jika 2 syarat diatas sudah kamu siapkan, langkah-langkah yang harus dilakukan;
  1. Datang ke rumah sakit pemerintah yang paling dekat dari rumah anda
  2. Ambil nomor antrian di bagian pendaftaran (jika masih bingung, silahkan tanya sama satpam)
  3. Jika sudah dipanggil, serahkan fotocopy KTP dan kamu akan diberikan berkas untuk dibawa ke laboratorium urologi
Di laboratorium tersebut kamu diberikan wadah kecil, kemudian pergi ke toilet dan ambillah sedikit air seni kemudian serahkan kepada petugas laborat.
Jika sampel air seni sudah kamu serahkan, langkah selanjutnya kamu disuruh ke kasir untuk menyelesaikan administrasi. Setelah dari kasir, bawa notanya ke petugas laborat lagi, kemudian kamu disuruh menunggu sekitar 1 jam untuk mengetahui hasilnya.

Sambil menunggu hasil, bisa kamu tinggal makan, ibadah, membaca, kepoin histori mantan, atau hal-hal positif lainnya. Karena 1 jam bukanlah waktu yang sebentar untuk menunggu.

Berapa biaya mencari surat keterangan bebas narkoba dan sehat jasmani rohani?

Biaya mencari surat keterangan bebas narkoba dan sehat jasmani rohani sebesar Rp. 238.000 untuk kota Sragen. Untuk kota lainnya mungkin bisa lebih murah atau malah lebih mahal. Yang jelas kisaran segitu biayanya.