9 Jan 2018

[SHARE PENGALAMAN] 10 Langkah Melaporkan Video YouTube yang di Reupload Orang Lain

Punya konten video keren di YouTube memang menjadi kebanggaan tersendiri baik untuk penonton pada umumnya dan terkhusus bagi kreatornya.

Kreator video YouTube akan sangat senang sekali jika; [1] video yang mereka bagikan bisa bermanfaat, [2] banyak yang share, [3] banyak yang ngelike, [4] banyak yang berkomentar positif, [5] trending, [6] isi sendiri....
Dari keenam poin diatas, nampaknya poin kelima lah yang paling berpengaruh. Jika video masuk trending, kreator tambah semangat untuk membuat video se-profesional dan semenarik mungkin.

Namun kreator video YouTube juga merasakan susah jika; [1] yang nonton dikit, [2] dislike banyak, [3] kagak ada yang share, [4] video di reupload orang lain, [5] isi sendiri....

Nampaknya poin keempat yang paling bikin jengkel hati. Video di reupload orang lain.

Mereka nggak menghargai proses dan jirih payah. Sudah capek-capek ngumpulin bahan bikin konten, ngedit dan segala thethekbengeknya, setelah dipublish EH ADA YANG REUPLOAD.

Tapi kalian tidak perlu khawatir jika video youtube di channelmu ada yang mereupload. Karena tim YouTube [Google] menyediakan fitur untuk melaporkan video yang direupload orang lain.

Bagaimana cara melaporkan video youtube kita yang direupload channel orang lain?

Biasanya video yang direupload orang lain ini punya spesifikasi yang mumpuni, seperti;
  • Konten bagus, menarik, keren dll
  • View banyak
  • Channel populer
  • Lagi trending
Tidak semua video yang kategorinya saya sebut diatas direupload orang lain. Toh nyatanya video tutorial saya juga ada yang reupload. Padahal kontennya nggak keren loh [yang ngomong salah satu subscriber saya :v]

Tapi nggak apa yang penting itu karya sendiri, bukan reupload karya orang lain :D

Karena kemarin ada yang reupload video tutorial salah satu channel saya, akhirnya saya iseng-iseng bikin laporan ke YouTube. Intinya saya melapor jika ada seseorang yang dengan sengaja mereupload keseluruhan video tutorial saya. Mau tau caranya?

Pertama kamu harus temukan dulu videomu yang direupload orang lain. Kemudian tonton video tersebut. Di sebelah kanan icon like, dislike, share ada tombol bulat kecil-kecil 3 buah. Klik icon tersebut dan pilih menu Report
Muncul menu Report video, silahkan pilih Infringes my rights - Infringes my copyright - Next
Jika settinganmu masih dalam bahasa Inggris, silahkan ganti dengan Indonesia. Pada bagian ini, pilih menu MENGIRIM KELUHAN HAK CIPTA
Pada menu Notifikasi Pelanggaran Hak Cipta, pilih Pelanggaran hak cipta (Seseorang sudah menyalin karya saya)
Pelanggaran hak cipta - Siapa yang terpengaruh? Pilih "Saya". Kemudian copy dan paste videomu yang kamu tonton di channel orang lain. Selanjutnya pilih video YouTube saya diupload ulang oleh pengguna lain. Copy paste juga video asli kamu. Pilih Keseluruhan video jika memang direupload mentah-mentah.
Pada bagian ini, isikan identitas lengkap dibagian kotak warna hijau sesuai KTP. Isikan nama channel dibagian kotak warna merah. Centang semua pilihan dan isikan nama lengkap sebagai tanda tangan dibagian kotak warna biru. Jika sudah klik menu Kirim Keluhan.
Selanjutnya tim YouTube akan memproses laporanmu dan tunggu hasilnya.
Cek email kotak masuk. Berikut ini email dari YouTube yang sedang melakukan peninjauan kevalidan atas laporan yang kamu kirim.

Jika laporan yang kamu kirim valid dan bisa dipertanggung jawabkan. YouTube dengan tegas akan menghapus video yang direupload oleh orang lain dan kira-kira seperti ini hasilnya.
Sekarang videomu yang ada di channel orang lain sudah tidak bisa diakses / ditonton dan akan muncul tampilan seperti ini.
Dari pengalaman yang saya dapat kemarin, lama peninjuan tidak lebih dari satu jam. Karena sekitar jam 9 pagi saya memasukkan laporan, belum ada jam 10 sudah ada balasan jika video yang direupload orang lain sudah dihapus.

Bagaimana mudahkan caranya? Sekian untuk pengalaman cara melaporkan video youtube yang direupload oleh orang lain ini. Jika ada pertanyaan seputar topik yang kita bahas, silahkan saling berdiskusi di kolom komentar yang sudah saya sediakan. Semoga bermanfaat.

8 Jan 2018

Jadwal Kegiatan & Kajian Rutin di Masjid Raya Al Falah Sragen | Tukang Ketik

Masjid Raya Al Falah merupakan masjid terbesar yang ada di kota Sragen yang berlokasi di pusat kota. Selain sebagai tempat ibadah wajib bagi umat muslim, masjid raya Al Falah juga rutin mengadakan pengajian / kajian islami yang diadakan setiap harinya.
Kajian rutin yang diselenggarakan di masjid raya Al Falah ini terbuka untuk masyarakat umum baik untuk laki-laki maupun perempuan.

Khusus untuk kaum hawa, ada jadwal kajian tersendiri yang diselenggarkan pada waktu sore ba'da shalat Ashar.

Berikut ini #tukangketik sampaikan kegiatan dan jadwal lengkap kajian rutin di masjid raya al falah kabupaten sragen;
  1. Shalat Jum'at bersama imam dan khotib pilihan yang dilaksanakan setiap hari Jum'at
  2. Kajian shohih Bukhori bersama Ustadz Hakim Zanky, Lc setiap hari Ahad [Minggu] pukul 19.30 - 21.00 WIB
  3. Kajian Ayatul Ahkam bersama Ustadz Lutfanudin, Lc setiap hari Senin pukul 19.30 - 21.00 WIB
  4. Kajian tahsin khusus untuk ikhwan [laki-laki] setiap hari Rabu pukul 20.00 - 21.00 WIB
  5. Kajian Sejarah Pendidikan Islam bersama Ustadz Hakim Zanky, Lc setiap hari Kamis pukul 19.30 - 21.00 WIB
  6. Kajian Pemuda bersama Ustadz Sugeng, Ustadz Taufiqurahman, dan Ustadz Lutfanudin, Lc setiap hari Jum'at pukul 19.30 - 21.00 WIB
  7. Shalat Tahajud Keluarga setiah hari Ahad [Minggu] pukul 02.30 - 03.30 WIB 
  8. Kajian Subuh ceria setiap hari Ahad [Minggu] pukul 05.00 - 06.00 WIB. Disediakan makan pagi gratis.
  9. Kajian Ahad pagi setiap hari Ahad [Minggu] pukul 07.00 - 09.00 WIB
  10. TPQ Kreatif Al Falah dan kajian tahsin muslimah setiap hari Senin, Rabu dan Jum'at pukul 15.30 - 17.00 WIB
Live streaming kajian di Masjid Raya Al Falah bisa disajikan secara langsung dan online via FB; Dakwahmu.tv

19 Dec 2017

Berapa Channel, Video, Viewer dan Subscriber untuk Bisa Gajian Per Bulan dari YouTube?

Hai.. Mas dan mbak yang ganteng dan cantik, selamat datang di blognya #tukangketik. Kalian sedang berada di postingan yang membahas tentang YouTube.
Sebelum masuk ke materi utama, perkenalkan dulu. Saya adalah salah satu creator video tutorial di YouTube yang enggan disebut sebagai youtubers. Why?

Karena menurut saya youtubers adalah;
  • Punya peralatan lengkap macam kamera, tripod dll
  • Konten bagus dan menarik
  • Jumlah subscriber ratusan ribu hingga jutaan
  • NgeVLOG
  • Isi sendiri....
Sedangkan saya belum punya apa-apa hehehe

Mulai kecemplung di YouTube sekitar 3 tahun yang lalu hingga sekarang. Kalau dipikir-pikir belum banyak pengalaman yang bisa saya bagikan selain pengalaman istiqomah.

Kenapa pengalaman istiqomah? Ya, cuma itu yang jadi andalan saya sampai saat ini. Karena sejak 3 tahun yang lalu, saya fokus bikin video tutorial. Memang sih, niche video seperti ini penontonnya sangat lambat kayak keong lagi jalan. Tapi saya selalu ingat "man jadda wa jadda" barang siapa yang bersungguh-sungguh akan menuai hasil, hehehe.

Meskipun keong jalannya pelan, pada akhirnya sampai ke tujuannya juga kan? :D

Sudah dulu ya untuk sesi curhatnya. Sekarang kita bahas materi utama "untuk bisa gajian per bulan dari youtube, butuh berapa channel? Video? Viewers? dan Subscriber?"

Jika muncul pertanyaan seperti itu, jawabannya RELATIF.

Bisa satu channel dengan video-video yang menarik dalam jumlah banyak. Seperti channel milih Tim2one Chandraliow, Edho Zell, Reza Arap, Tara Art dll. Atau bisa bikin banyak channel dengan beberapa video yang menarik.

Kalau saya sendiri mengelola 4 channel youtube dan semuanya berisi video tutorial. 3 channel tutorial target Indonesia dan 1 channel tutorial target bule.

Berikut ini spesifikasi [kayak komputer pake spek :v] channel yang saya miliki;
  • Channel 1; berisi 200 video tutorial. Jumlah subscriber 600-an, penonton per hari 1500-an
  • Channel 2; berisi 90 video tutorial. Jumlah subscriber 600-an, penonton per hari kurang dari 1000
  • Channel 3; berisi 400 video tutorial. Jumlah subscriber 12ribuan dengan penonton per hari 5500-an
  • Channel 4 [bule]; berisi 100+ video tutorial. Jumlah subscriber 1000-an, penonton per hari 500-an

Tapi dari keempat channel tersebut, baru 1 channel yang bisa nyari duit sendiri. 3 channel sisanya masih terseok-seok jalannya. Tapi saya tetap istiqomah dan optimis :D

Dari keempat channel youtube tersebut apa sudah bisa gajian per bulan mas? Alhamdulillah sudah. Berapa mas? Yang penting cukup dan selalu bersyukur kepada Sang Maha Pemilik Rejeki.

Oya, untuk nama-nama channelnya saya rahasiakan yak. hehehe

Sekian dulu ya. Artikel ini ditulis berdasar pengalaman pribadi pada tanggal 19 Desember 2017 dan semoga bermanfaat. Bagi kalian yang punya pengalaman terkait YouTube, silahkan saling berbagi dan bercerita di kolom komentar yang sudah saya sediakan.

18 Dec 2017

YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Download Desain Aqiqah, Selapanan, Tasyakuran Format MS Word | Tukang Ketik

Download desain ucapan aqiqah, selapanan dan tasyakuran untuk anak-anak format ms word. Desain ini bisa kamu buka di semua versi microsoft word, karena sudah saya simpan dalam format 97 - 2003.
Cara membuat ucapan seperti ini sangat mudah. Tapi lebih mudah lagi jika kalian tinggal mendownloadnya.


Apabila link download mengalami masalah, segera laporkan ke kolom komentar dan akan segera diperbaiki. Semoga bermanfaat.

4 Dec 2017

Cara Memperpanjang Nama Domain Blog | Tukang Ketik

Cara memperpanjang nama domain blog ternyata sangat mudah. Karena tinggal klik menu RENEW dan lakukan pembayaran sesuai yang telah ditagih oleh penyedia layanan hosting dan domain maka domain blog kamu sudah otomatis diperpanjang.
Untuk artikel kali ini saya akan memberikan pengalaman dalam memperpanjang nama domain blog #tukangketik ini yang akan berakhir atau expired pada tanggal 10 Desember 2017, dan saya menggunakan provider atau penyedia jasa hosting dan domain di Namecheap.

Kenapa saya memilih Namecheap? Nggak tahu juga, karena saya hanya ikut-ikutan guru ngeblog saya yakni Nashier Ahmad yang merupakan founder blog diengpos.com.

Untuk metode pembayarannya kalian bisa menggunakan kartu kredit, bitcoin, paypal dan alat pembayaran lainnya.

Sebagai contoh saya memilih menggunakan paypal karena lebih mudah dan saya belum punya kartu kredit [nggak kepingin sih] haha.

Karena waktu itu balance paypal saya lagi kosong, karena sudah 1 bulanan lebih belum ada orderan yang masuk dari Fiverr. Selian balance kosong, akun paypal juga belum terverifikasi, karena masa verifikasinya sudah habis.

Akhirnya saya minta bantuan sama guru ngeblog saya yang satunya yakni Gani Sebastian yang merupakan CEO sekaligus founder dari blog Klik Mania [klikmania.net]. Wah banyak sekali ya guru ngeblognya :D

Mas Gani saya mintai tolong untuk mengisi saldo ke akun namecheap saya menggunakan paypalnya. Nah enaknya menggunakan layanan Namecheap adalah kita bisa mengisi saldo atau istilahnya topup saldo yang bisa digunakan untuk metode pembayaran.

Untuk itu mari kita mulai tutorial cara renewal nama domain blog di namecheap. Renewal itu apasih? Renewal adalah istilah yang digunakan untuk memperpanjang atau memperbarui umur domain.

Jika sudah jelas, langkah pertama buka alamatnya namecheap dan masuk dengan user id kalian.
Pada Dasbord namecheap klik menu Domain List dan cari domain yang akan diperpanjang. Biasanya ada peringatan warna kuning dengan tulisan ALERT. Klik RENEW
Langkah selanjutnya klik Confirm Order
Kamu akan disuguhi alat pembayaran. Untuk memilih opsinya, silahkan klik tulisan Select other payment options
Akan ada Payment Method seperti ini. Silahkan pilih sendiri, ada tiga macam yang disediakan. Secure Card Payment, Paypal dan Account Funds. Saya memilih yang ketiga, karena tadi sudah pesan saldo sama mas Gani Sebastian. Klik Continue untuk melanjutkan proses.
Langkah terakhir klik Pay Now untuk melakukan proses pembayaran.
Jika berhasil akan ada tulisan Thank you for your purchase!
Klik menu Manage untuk kembali ke Domain List dan lihat domain kamu sudah ada tulisan ACTIVE.
Itulah kira-kira pengalaman saya dalam memperpanjang domain blog di namecheap. Bagaimana mudahkan? Sekian dulu untuk artikel kali ini, apabila ada yang kurang jelas silahkan bertanya langsung di kolom komentar. Semoga bermanfaat.

8 Nov 2017

Download Template Label Undangan dengan Mail Merge Format MS Word | Tukang Ketik

Sudah hampir satu bulan blog #tukangketik tidak diurus. Bukan karena sibuk dengan pekerjaan offline [karena memang pengangguran], melainkan sibuk membangun tuyul online lainnya hahaha nggaya :D

Nggak perlu basa basi lagi dah. Pada kesempatan yang lagi baik ini, #tukangketik akan membagikan file template stiker label undangan pernikahan format microsoft word dengan tipe kertas 103.

Jenis label undangan kan ada banyak tuh, nah #tukangketik punyanya yang nomer 103. Jadi kalau kalian lagi butuh silahkan diunduh mantu atau download secara gratis melalui Google Drive :D

Stiker undangan ini saya buat menggunakan ms word 2010, dan tidak hanya itu saja, karena saya sediakan juga file excel yang berisi nama-nama yang akan kalian undang. Silahkan diedit namanya sesuai kebutuhan kalian.

Cara ngeprint stiker undangan dengan mail merge di ms word sangat gampang kok. Kalian download dulu kedua filenya. Kemudian edit nama pada file excel dan simpan.

Jika sudah buka file ms word dengan judul LABEL UNDANGAN 103.
Muncul kotak dialog seperti ini. Silahkan pilih Yes atau No sama saja.
Klik menu Mailling - Select Recipients - Use Existing List
Cari file excelnya dan klik open. Akan muncul kotak dialog Select Table. Pilih sheet nama dan OK
Jika berhasil, hasilnya seperti ini
Klik Preview Results untuk melihat tampilan sebelum dicetak
Proses ngeprintnya, klik menu Mailling - Finish & Merge - Merge Documents
Muncul kotak dialog Merge to Printer. Silahkan pilih yang From dan isikan 1 To 1, untuk ngetes satu lembar terlebih dulu.
Klik OK jika sudah
Bagaimana mudahkan caranya? Semoga bermanfaat. Silahkan kalian download template stiker undangan format ms word nya dan boleh dibagikan kepada kerabat atau mantan yang akan melangsungkan pernikahan.

18 Oct 2017

Cara Mengeraskan Suara Video atau Musik Menggunakan Camtasia Studio | Tukang Ketik

Tutorial cara memperbesar volume suara pada video, lagu atau musik dengan software Camtasia Studio 8. Pada artikel ini, dijelaskan bagaimana cara mengeraskan suara dan memperkecil atau menurunkan volume suara pada video dan musik.
Langsung saja saya mulai tutorialnya ya. Langkah pertama buka Camtasia Studio dan masukkan satu buah lagu atau video dengan cara klik File - Import media.
Sebagai contoh saya memasukkan satu buah video. Video akan masuk pada area Clip Bin. Klik kanan pada video dan pilih Add to Timeline at Playhead
Jika berhasil, video akan masuk ke area Timeline seperti ini
Langkah selanjutnya masuk ke menu Audio. Untuk mengeraskan suara, klik Volume up dan untuk mengecilkan suara, klik Volume down.
Klik beberapa kali hingga menghasilkan volume yang diinginkan. Langkah terakhir tinggal kamu render atau kamu simpan ke dalam format mp4 untuk video dan mp3 untuk musik. Sekian untuk tutorial kali ini, semoga bermanfaat.

13 Oct 2017

Cara Memasukkan Gambar atau Foto di Microsoft Word | Tukang Ketik

Cara memasukkan gambar atau foto di ms word bisa kamu lakukan dengan mengklik menu Insert - Picture. Atau bisa kamu copy paste, atau bisa kamu drag gambarnya langsung ke dalam lembar kerja ms word.
Jika kamu masih bingung dengan penjelasan di atas, ada baiknya simak tutorialnya di bawah ini karena dilengkapi dengan gambar screenshot.

Langkah pertama buka ms word nya
 Kemudian klik menu Insert - Picture
 Cari gambar yang akan kamu masukkan. Jika sudah klik Insert
 Hasilnya
Bagaimana mudahkan? Setelah kamu berhasil memasukkannya, silahkan diedit sendiri dengan efek yang sudah disediakan oleh ms word. Ada efek bayangan kaca dan efek transparan lho. Semoga bermanfaat.

12 Oct 2017

Cara Membuat Template Amplop untuk Acara Formal dengan MS WORD | Tukang Ketik

Halo gan,, selamat datang di blog #tukangketik. Pada artikel sebelumnya, saya pernah membagikan file desain atau template amplop yang saya buat menggunakan microsoft word.
Pada kesempatan yang baik ini, #tukangketik akan memberikan sedikit ilmu yang diketahui dalam membuat amplop menggunakan ms word.

Ini merupakan artikel khusus yang saya tujukan bagi kalian yang kepingin membuat sendiri dan mengetahui bagaimana proses pembuatannya.

Bagi yang nggak kepingin ribet, bisa langsung download desain amplop format ms word nya.

Langkah pertama kamu buka ms word. Kemudian atur layout kertasnya model amplop. Klik menu Page Layout - Size - Envelope DL 110 x 220 mm

 Jika sudah, atur posisi halaman menjadi Landscape
 Atur juga margin atau Page Setup nya
Langkah terakhir tinggal tambahkan teks dan gambar.
Bagaimana mudahkan caranya? Desain amplop seperti ini sering digunakan dalam acara-acara resmi di instansi pemerintahan, untuk mengundang dosen dalam rangka ujian skripsi, seminar proposal, undangan lomba antar sekolah dan acara penting lainnya.

Demikian untuk artikel tentang cara membuat desain amplop di ms word. Semoga bermanfaat.

11 Oct 2017

Cara Membuat Efek Gradasi Pada Tulisan di Microsoft Word | Tukang Ketik

Cara membuat tulisan dengan efek gradasi di ms word hanya bisa dilakukan dengan fitur WordArt. Selain itu, menurut #tukangketik tidak bisa :D
Tipe gradasi di microsoft word ada 4 macam. Antara lain; Linear, Radial, Rectangular dan Path. Untuk mengetahui perbedaanya, nanti kalian bisa coba satu per satu dari keempat macam tersebut.

Langsung saja kita mulai tutorialnya ya. Langkah pertama buat lembar kerja baru di ms word. Klik File - New
Klik menu Insert - WordArt silahkan pilih modelnya
Ketikkan kata apa saja. Misalnya #tukangketik
Blok semua tulisan. Klik WordArt Style, lihat tanda panah warna merah
Muncul kotak dialog Format Text Effects. Klik Text Fill - Gradient fill. Silahkan atur jenis dan model gradasinya. Jangan lupa pilih warna yang sesuai dengan seleramu
Jika sudah klik Close dan lihat hasilnya
Bagaimana mudahkan? Sekian dulu untuk artikel tentang cara membuat teks dengan efek gradasi di ms word ini. Semoga apa yang sudah saya sampaikan bisa memberikan manfaat.