30 Mar 2017

Pentingnya Judul Video Yang Menarik Untuk Menggaet Klik Penonton | Tukang Ketik

Tags

Judul video YouTube harus menarik. Selain thumbnail, faktor apa yang menjadi daya tarik pengunjung menonton video kita di YouTube? Durasi? Nama channel? Jumlah subscriber? Atau badge verifikasi pada channel? Mungkin semuanya berpengaruh. Tapi ada satu hal yang patut untuk diperhitungkan kontribusinya, yakni JUDUL VIDEO.
cara meningkatkan viewer youtube dengan judul
Sumber foto; pixabay.
Artikel ini merupakan hasil wawancara saya dengan seorang YouTuber profesional yang kini channelnya terdapat lebih dari 60 ribu subscriber dengan total penonton mencapai hampir 40 jutaan. Padahal ia baru bergabung menjadi mitra YouTube bulan Februari 2016 kemarin lho ^_^ maaf ya nama channel nggak saya sebutkan karena privasi :D

Tidak semua orang bisa bertemu dengannya dan kebetulan waktu itu adalah salah satu momen terbaik bagi tukang ketik karena bisa bertemu dan mewawancarainya secara langsung. Dia saya anggap sebagai master YouTube [angkat aku jadi muridmu master]

Kalau belum percaya, kalian bisa lihat penampakan tentang channel yang saya maksud :D
Kesempatan tersebut saya gunakan sebaik-baiknya dengan mengajukan beberapa pertanyaan terkait bagaimana mendapatkan penonton banyak di YouTube.

Sebelum menjawab banyak pertanyaan dari tukang ketik, dia berkali-kali bilang "nanti kalau ada yang tanya nama channel saya, tolong dirahasiakan ya mas, saya tipe orang yang nggak suka pamer soalnya". Langsung tukang ketik jawab "siap mas, terima kasih untuk waktu luangnya".

Berikut ini sekilas percakapan tukang ketik [TK] dengan YouTuber yang namanya saya singkat [SH];
TK; bergabung di YouTube sejak kapan mas?
SH; kalau nggak salah 10 bulanan yang lalu mas.
TK; wah keren ya, belum ada setahun udah dapat puluhan ribu subscriber dan jutaan penonton.
SH; ahh, biasa aja kok mas [sambil ketawa malu]
TK; kasih tips dong mas cara membangun channel di YouTube?
SH; nggak ada tips khusus mas, saya cuma rajin update video.
TK; sehari rata-rata berapa video mas? 
SH; nggak banyak mas, 1 sampai 3 video. Tapi rutin. Tapi nggak langsung dipublish semuanya, ada jedanya. Misal video pertama dipublis jam 6 pagi, 2 dan 3 saya publish selang 6 jam kemudian.
TK; beberan nggak ada tips khusus nih mas?
SH; kalau boleh jujur sih, saya cuma mainin di JUDUL nya saja kok. Saya bikin judul yang bikin penonton itu penasaran pingin klik. Saya selalu pakai huruf KAPITAL kalau bikin judul. Makanya penonton pada pingin lihat gimana videonya.
TK; selain judul ada lagi mas?
SH; selain judul mungkin thumbnail juga berpengaruh mas. Sekian dulu ya, soalnya saya mau jemput istri dulu ini.
TK; oh iya mas, terima kasih untuk waktunya. Lain kali kita ketemu lagi ya?
SH; iya mas, oke. Kalau udah rejeki nggak bakal pergi mas :D

Ini adalah salah satu video terbaru yang ia upload. Baru 4 hari view nya sudah hampir 50 ribuan, dengan judul huruf KAPITAL.
Bagaimana sudah dapat gambaran mengenai salah satu tips meningkatkan viewers YouTube dengan teknik penyusunan judul? Suatu saat saya ingin berjumpa dan bertanya-tanya dengannya lagi. Soalnya saya sudah kantongi contac person nya jadi gampang tinggal ngatur waktunya aja.

Ikuti terus blog tukang ketik untuk mengetahui perkembangan cara optimasi channel YouTube biar lebih powerfull dalam menghasilkan pundi-pundi dari simbah. Sekian dulu untuk artikel kali ini. Akan saya update jika memang ada tips lainnya. Salam.

Artikel Terkait

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mohon maaf yak komentarnya dimoderasi ^_^ bukan bermaksud tidak percaya, atau menganggap spam komentar yang masuk ^_^

Komentar yang masuk akan segera kami publikasikan :D

Tidak usah ragu-ragu setelah meninggalkan komentar, tukang ketik tahu harus bagaimana [siap-siap meluncur ke blog sampeyan ^_^]
EmoticonEmoticon