22 Mar 2017

Optimasi Channel YouTube Biar Lebih Terkenal Ala Tukang Ketik | Tukang Ketik

Tags

Cara optimasi channel youtube. Kamu udah bikin channel belum? Kalau belum buruan sono bikin, gratis kok, cuma internetnya saja yang mbayar :D. Jaman sekarang nggak gaul lho kalau nggak punya ^_^. Kalau sudah punya terus gimana? Ya, diisi dengan konten video donk,, masak bikin channel cuma buat keren-kerenan aja :D
Jika sudah punya channel, tolong dirawat dengan baik ya mblo, supaya konten video youtube banyak yang nonton. Nanti kita akan terkenal lho, karena orang yang udah nonton pasti penasaran "siapa sih yang ngunggah videonya" dan mereka pasti akan lihat di nama channel :D

Tukang ketik akan berbagi pengalaman dalam melakukan optimasi channel youtube supaya banyak yang nonton dan banyak yang subscribe. Tapi cara yang akan saya bagikan ini tidak instan lho ya, butuh tenaga, kuota dan waktu yang tidak sebentar. Gimana masih mau lanjut?? Yuukk.. ^_^

Tips optimasi channel youtube


# Upload konten

Pada poin ini tidak hanya sekedar upload saja, tapi memaksimalkan fitur-fitur yang ada. Apa saja fitur yang bisa dioptimalkan? Banyak sekali, kira-kira seperti di bawah ini;

Basic info
Pada kolom ini kamu harus memaksimalkan judul, deskripsi dan tag. Isi sesuai konten video yang akan kamu sajikan. Setelah semua selesai kamu isi, janga lupa bagikan otomatis ke media sosial dengan mencentang icon medsos yang sudah disediakan Google. Ganti juga Thumbnail atau gambar tampilannya. Kebanyakan orang tertarik dari gambar pertama yang dilihat. Jadi pastikan bikin thumbnail youtube yang unik dan menarik. Sebagai contoh kamu bisa lihat gambar di bawah ini :D jangan lupa menu Monetes nya di centang yak :D

End Screen & Cards
End Screen adalah bagian video penutup. Supaya penonton betah dan berlama-lama di channel kita, sematkan beberapa video dan link subscribe dengan fitur ini. Kamu bisa menambahkan video, playlist dan tombol subscribe yang akan muncul di 20 detik terakhir.
Untuk Cards kamu bisa atur sendiri pada detik ke berapa ia akan muncul. Link card ini akan muncul di pojok kanan atas pada layar monitor atau layar HP ketika ada yang nonton video kita. Kamu juga bisa menyematkan link video dan playlist dengan fitur ini.

UPDATE; jangan gunakan anotasi, karena pada tanggal 2 Mei mendatang Google hilangkan fitur anotasi secara permanen dari YouTube.

# Bikin playlist

Playlist yang saya maksud adalah kumpulan video yang dikelompokkan dalam kategori tertentu dan ditampilkan di My Channel kita. Seperti gambar di bawah ini contohnya :D
Sudah tahu caranya kan? Kalau belum tahu silahkan tengok cara mengelompokk video YouTube berdasarkan nama. Cara ini sangat besar pengaruhnya, karena orang-orang akan melihat home channel kita dan mereka pasti scroll ke bawah untuk melihat video kita yang lain.

# Schedule

Jika kamu punya video banyak yang sudah diupload tapi belum dipublikasikan. Jangan langsung semuanya dipublish. Bikin jadwal supaya channel kita terlihat lebih update di mata Google. Lebih baik update video 1 hari 1 tapi bisa secara rutin, ketimbang update 1 hari banyak video tapi satu bulan kemudian baru update. Caranya dengan menggunakan fitur Schedule yang sudah disediakan oleh Google.
Gambar di atas adalah salah satu video saya yang diupload tanggal 19 dan direncanakan dipublish tanggal 23 dan 25 bulan ini.

# Penutup
Itu merupakan langkah-langkah yang saya lakukan saat optimasi channel youtube supaya banyak yang nonton dan banyak yang subscribe. Mohon maaf jika tidak berlaku pada channel anda. Cara ini saya lakukan kurang lebih selama 1 tahun dan sekarang alhamdulillah sudah ada orang yang berlangganan, request video dan berkomentar positif mengenai konten yang saja sajikan. Tetap semangat mblo dalam membangun channel di Youtube.

Artikel Terkait

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mohon maaf yak komentarnya dimoderasi ^_^ bukan bermaksud tidak percaya, atau menganggap spam komentar yang masuk ^_^

Komentar yang masuk akan segera kami publikasikan :D

Tidak usah ragu-ragu setelah meninggalkan komentar, tukang ketik tahu harus bagaimana [siap-siap meluncur ke blog sampeyan ^_^]
EmoticonEmoticon