20 Feb 2017

Cara Mengubah atau Membuat Video Menjadi Animasi GIF | Tukang Ketik

Animasi GIF - Sekarang ini lagi booming video dalam bentuk animasi gambar yang bisa bergerak ketika diklik. GIF adalah singkatan dari Graphics Interchange Format yang merupakan salah satu format gambar animasi yang dapat bergerak. Gambar GIF mampu bekerja disemua aplikasi dan web browser pada perangkat apapun. Biasanya gambar GIF diupload di media sosial seperti Facebook, Twitter dan Blog.

Gambar GIF merupakan contoh terbaik dalam menyampaikan sebuah informasi dalam beberapa detik. Awalnya, GIF terkenal melalui situs blogging seperti Tumblr dan akhirnya merambah ke media sosial lainnya.

Cara membuat gambar gif terbilang mudah, karena yang kita butuhkan hanya menyiapkan satu klip video yang software VideoPad Video Editor. Kebetulan software pengolah video ini ada yang gratis, jadi kalian tidak usah ragu-ragu untuk menggunakannya :D

#1. Import atau masukkan video

Sumber foto; techradar.com
Download dan instal VideoPad nya dulu melalui website resminya. Jika sudah, klik Open project. Pilih video yang akan dijadikan animasi GIF dan tarik ke timeline. Cari pada bagian mana dan menit berapa anda ingin mengkonversi menjadi GIF. Caranya tinggal geser-geser tanda warna merah dan klik tombol Play untuk melihat previewnya.

#2. Terapkan efek dan pengoptimalan

Sumber foto; techradar.com
Biar lebih keren, tambahkan efek pada video dengan memilih menu "Video Effects". Jika sudah merasa sesuai, sekarang waktunya menyimpan atau render ke dalam format GIF. Caranya; klik menu Export - Video File - GIF. Pilih juga resolusinya atau kamu bisa atur sendiri dengan memilih yang custom. Biar gambar GIF yang dihasilkan terus bergerak, klik pada bagian "Encoder setting" dan pilih "Looping".

#3. Simpan dan bagikan

Setelah selesai, klik Create dan jika ada peringatan If you receive a warning that the preview and export aspect ratios don’t match pilih Crop edges. Tunggu hingga beberapa saat hingga video yang dikonversi ke format GIF benar-benar selesai.
Jika sudah, upload gambarnya GIFnya di media sosial favorit kamu atau kamu bisa melihat tampilan previewnya di Microsoft Photos.

Semoga artikel mengenai topik cara mengubah video menjadi GIF ini bermanfaat. Sumber referensi artikel ini kami lansir dari situs techradar.com

Artikel Terkait

2 komentar

sebenernya dr kemarin sy pingin komen di blog mas ijup ini, soalnya sy baca judul2nya menarik semua,..tpi kok ga sempet2 gitu...

oh ya,.kalo mau buat gif pake camtasia bisa juga ga mas? soalnya pernah saya coba tapi hasil gambarnya kok ga gerak2,..
nanti saya coba deh pake videopad dari tutornya mas ini,..matur nuwon

NB : nitip cendol ah,..he he he

Nggak papa mas, sampeyan kan termasuk salah satu blogger sibuk :D

Kalau buat animasi gif menggunakan software Camtasia Studio sangat bisa mas, meskipun tidak sering, tapi aku kalau buat gif pakai Camtasia :D

Artikelnya juga baru saya tulis :D masih di draft :D

Terima kasih ya, suatu kehormatan bisa disinggahi sama mas teguh :D

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mohon maaf yak komentarnya dimoderasi ^_^ bukan bermaksud tidak percaya, atau menganggap spam komentar yang masuk ^_^

Komentar yang masuk akan segera kami publikasikan :D

Tidak usah ragu-ragu setelah meninggalkan komentar, tukang ketik tahu harus bagaimana [siap-siap meluncur ke blog sampeyan ^_^]
EmoticonEmoticon