30 Jan 2017

Panduan Membuat Blog di Blogger Untuk Pemula | Tukang Ketik

Tags

Cara buat blog - Blogger.com adalah salah satu produk Google yang diperuntukan khusus untuk para blogger baik yang sudah profesional maupun masih pemula. Blogger merupakan platform gratis untuk siapa saja yang ingin tampil eksis dan terkenal melalui goresan kata. Sebenarnya sudah banyak sekali artikel yang membahas mengenai tutorial blogger dari tingkat dasar hingga mahir, tapi tidak apalah hanya ingin mengeluarkan uneg-uneg, siap tahu ada yang mau baca :D

Tapi kalau belum ada yang baca yang nggak papa, yang penting uneg-uneg sudah tersalurkan dan beban pikiran sedikit berkurang [emang punya pikiran? :v]

Jika kamu membuat blog di blogger, maka kamu akan punya blog dengan embel-embel .blogspot.com. Misalkan kamu bikin blog dengan nama tukangketik, maka alamat url-nya jadi www.tukangketik.blogspot.com, panjang banget ya?

Enaknya bikin blog di blogger itu semuanya gratis, mengatur layout mudah, cara posting artikel yang gampang dan pilihan templatenya juga banyak. Pokoknya lengkap banget deh kalau bikin blog di sini [nggak promosi lho ya, blogger kan udah terkenal] :D
Lalu apa saja yang harus dipersiapkan sebelum dan untuk membuat blog di blogger? Tidak banyak kok, siapkan beberapa berkas seperti;

  1. Akun Google [sudah pernah kita bahas sebelumnya]
  2. Nama blog yang belum digunakan orang lain
  3. Kalau nama blog yang diinginkan sudah tidak tersedia gimana? Cari yang lain, cewek aja banyak kok mas, tapi pilih satu saja, jangan serakah :D

Cara membuat blog di blogger

Sekarang waktunya kita membuat blognya ya. Aku anggap kamu sudah punya akun Google, langkah pertama buka browser dan ketikkan alamat blogger.com dan muncul tampilan seperti ini dan klik buat blog.


Log in dengan akun Google, jika berhasil akan tampil seperti pada gambar di bawah ini. Misalkan pada judul aku tulis "Portal Berita Masa Kini" dan alamat blog "iwartaid.blogspot.com". Jika sudah klik buat blog.

Selamat kamu sudah punya blog sesuai dengan nama yang kamu tuliskan. Tampilan dasbord bloggernya seperti ini

Cara menulis artikel di blogger

Setelah langkah membuat blog sudah selesai, selanjutnya adalah sesi menulis artikel di blog. Tulis artikel apa saja yang kamu ingin keluarkan. Bisa tips kesehatan berita teknologi, tutorial desain dan artikel lain yang memberikan manfaat bagi pembaca.
Masuk ke menu Pos - Entri baru

Tulis judul dan isi artikel sesuai yang sudah disediakan oleh Blogger. Jangan lupa diberi label supaya postingan tertata sesuai kategorinya.

Cara mengganti template blog

Untuk mengganti template atau tampilan blog, masuk ke menu Template - sesuaikan

Silahkan dipilih sendiri template yang mana yang akan digunakan. Selain mengganti template kamu juga bisa mengganti jenis tulisan, warna background template, warna link dan lainnya.

Sekain dulu untuk postingan tutorial blogger kali ini, jika ada kekurangan mohon dimaafkan karena penulis juga masih belajar membangung sebuah blog berplatform blogger. Salam.

Artikel Terkait

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Mohon maaf yak komentarnya dimoderasi ^_^ bukan bermaksud tidak percaya, atau menganggap spam komentar yang masuk ^_^

Komentar yang masuk akan segera kami publikasikan :D

Tidak usah ragu-ragu setelah meninggalkan komentar, tukang ketik tahu harus bagaimana [siap-siap meluncur ke blog sampeyan ^_^]
EmoticonEmoticon