28 Mar 2017

Cara Mudah Bikin Efek Foto Mozaik Dalam Sekali Klik di CorelDRAW X | Tukang Ketik

Efek foto mozaik di CorelDRAW. Foto mozaik merupakan efek foto yang terdiri dari puluhan atau ratusan bahkan ribuan foto yang tersusun rapi yang bisa membentuk wajah seseorang. Banyak sekali software yang bisa digunakan untuk membuat efek foto mozaik, salah satunya adalah CorelDRAW.
Cara membuat foto mozaik di CorelDRAW terbilang cukup mudah karena kita hanya memainkan efek transparansi.

Efek foto mozaik yang akan saya bagikan kira-kira seperti gambar di atas. Software yang saya gunakan CorelDRAW versi X6. Cara ini bisa kalian praktekkan di CorelDRAW versi lainnya, jadi tenang saja :D

Langkah pertama buka CorelDRAW dan masukkan foto dengan background putih. Sudah tahu cara memasukkan foto di CorelDRAW kan?
Masukkan lagi foto kecil-kecil yang jumlahnya banyak tetapi masih dalam satu frame. Sumber foto; Google Images.
Letakk foto kecil-kecil tersebut di atas foto dengan background putih tadi. Setelah itu pilih Tranparency - Uniform - Add - 15.
Selesai.. *_* bagaimana mudahkan caranya? Semoga tutorial membuat efek mozaik di CorelDRAW X6 ini bermanfaat. Mohon maaf jika dalam penyampaian materi tutorial, ada yang belum jelas atau masih ada kekurangan.

Cara Membuat Efek Tulisan Bergradasi 3 Warna di CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW X6. Kemarin saya sempat menulis artikel mengenai cara membuat efek gradasi lebih dari 3 warna di CorelDRAW. Untuk kali ini kita akan mengaplikasikannya pada tulisan yang kita buat dengan Text Tool.
Belajar CorelDRAW X6
Dalam pembuatan efek tulisan gradasi di CorelDRAW X6 ini tidak ada trik khusus, kita hanya bermain dengan teknik shaping dan transparansi. Bagaimana masih mau lanjut? Yuukk..

Langkah pertama buka CorelDRAW, buat lembar kerja baru dan tambahkan sebuah teks misalnya "Tukang Ketik" untuk jenis dan ukuran font bisa disesuaikan atau disamakan dengan tutorial ini :D
Bikin objek bulat memanjang dengan Ellipse Tool dan letakkan seperti gambar di bawah ini :D
Seleksi semua objek dan tulisan kemudian pada property bar pilih yang Intersect :D beri warna putih pada objek hasil Intersect tersebut.
Beri efek gradasi warna pada tulisan dengan Interactive Fill Tool. Caranya tinggal klik dan drag ke atas :D
Langkah terakhir tambahkan background warna dan Contour pada tulisannya. Kira-kira seperti gambar di bawah ini :D
Bagaimana ada yang tidak dimengerti? Silahkan bertanya di kolom komentar dan demikian untuk artikel cara membuat efek tulisan gradasi di CorelDRAW X6 ini. Semoga bisa dipraktekkan.

Manipulasi Foto & Logo di CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW X6. CorelDRAW tidak hanya software untuk membuat desain saja, tetapi bisa juga digunakan untuk memanipulasi foto dan objek vector lainnya. Salah satu manipulasi foto yang akan kita bahas kali ini adalah seperi gambar di bawah ini :D
Kita akan menggabungkan objek foto Paulo Dybala dengan Logo Juventus. Bagi yang belum punya logonya silahkan download logo Juventus format vector yang sudah saya bagikan beberapa waktu lalu.

Tool yang akan kita gunakan kali ini adalah Bezier Tool. Bagi yang baru pertama kali mencoba tool ini, mungkin sedikit agak canggung :D

Oke langkah pertama buka CorelDRAW dan masukkan logo Juventus serta foto Paulo Dybala nya. Posisikan objek logo di bawah foto Dybala ya :D
Seleksi semuanya [logo & foto dybala] kemudian pada property bar pilih Intersect. Jika berhasil kamu akan mendapatkan hasil foto yang bentuknya mirip seperti logo.
Jangan dihapus fotonya, beri efek transparansi Uniform - Normal - 50.
Tracing dengan Bezier Tool pada bagian yang akan diseleksi. Sebagai contoh saya pilih area kepala terlebih dulu. Lihat gari warna putih.
Seleksi gari warna putih dan foto Dybala, pada property bar pilih Intersect. Jika sudah delete garis warna putihnya.
Sekarang seleksi area yang lainnya, misalnya bagian tangan kiri atau bisa disesuaikan selera masing-masing. Jangan lupa di Intersect lagi ya :D terus hilangkan garis warna putihnya.
Langkah selanjutnya delete foto utama dan kamu akan mendapatka hasil sementara yang seperti ini :D
Seleksi objek foto bitmapnya. Kemudian pilih Transparency Tool dan hilangkan efek transparansinya. Lihat gambar jika belum paham :D
Hasilnya bisa kamu lihat sendiri seperti gambar paling atas. Langkah terakhir tambahkan tulisan dengan Text Tool. Bagaimana mudahkan? Semoga artikel mengenai belajar CorelDRAW memanipulasi foto dan logo ini Bermanfaat.
Sumber Channel YouTube; Belajar CorelDRAW Indonesia.

Cara Mudah Mengubah Gambar Menjadi Vector di CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW X6. Ada yang sudah tahu bedanya gambar berbasis bitmap [JPG, PNG] dan gambar vector? Yang jelas beda, karena keduanya mempunyai keunggulan dan kekurangan masing-masing.
Artikel berikut ini akan memberikan tutorial cara mengubah gambar dalam bentuk JPG atau PNG menjadi vector yang bisa diedit-edit sesuai selera menggunakan CorelDRAW X6. Sebagai contoh saya gunakan logo Juventus yang baru :D

Supaya gambar logo tersebut mudah diedit warna-warnanya, kita gunakan cara berikut ini. Langkah pertama buka CorelDRAW dan masukkan gambar dengan cara klik Fle - Import.
Kalau nggak percaya silahkan langsung ubah warnanya dengan memilih warna pada pelette disamping kanan layar monitor. Gimana nggak bisa kan?
Kenapa nggak bisa? Soalnya itu masih dalam bentuk gambar, bukan vector :D supaya bisa diedit warnanya sekarang klik pada property bar Trace Bitmap - Outline Trace - Detailed logo.
Muncul kotak dialog PowerTRACE. Tinggal digeser-geser saja angkanya sesuai kebutuhan masing-masing. Jika sudah klik OK.
Sekarang Delete gambar aslinya dan silahkan nikmati vectornya dengan cara kalian masing-masing. Bisa diganti warna atau diberi efek gradasi.
Bagaimana mudahkan caranya? Semoga tutorial mengubah gambar ke vector dengan CorelDRAW ini bermanfaat. Mohon maaf jika tutorial kurang detail atau ada yang belum jelas silahkan bertanya di kolo komentar.

Pengalaman Custom Domain Blogspot di Cloudflare Gagal ^_^ | Tukang Ketik

Custom domain blogspot. Kemarin saya beli domain .id di jasa penyedia layanan domain Indonesia. Karena waktu itu lagi ada promo, harga satu tahun 55 ribu dan perpanjangan 250 ribu, akhirnya aku beli dengan syarat mengirimkan fotocopy KTP untuk mengaktifkannya. Proses administrasi sudah selesai dan berjalan normal seperti biasa.

Oya artikel tentang custom domain yang gagal ini karena saya sendiri belum paham mengenai DNS dan lain-lain. Artinya kesalahan ada pada diri saya sendiri lho, bukan dari pihak manapun :D maklum tukang ketik masih gaptek :v

Sebenarnya bukan custom domain di Cloudflare, akan tetapi hanya record DNS nya saja yang di situ. Apa itu record DNS? Saya sendiri belum ngerti :D kalian bisa cari di internet ya :D

Setelah domain aktif, saya tanya sama customer servicenya gimana caranya custom domain dari blogspot ke .id lewat layanan yang tersedia di sini. Akhirnya dijawab dengan link panduan tutorial ubah nama domain blogspot ke .id melalui Cloudflare. Aku klik link panduan tersebut serta aku ikuti sesuai petunjuk yang tertera sampai muncul notifikasi status active.
Record DNS di Cloudflare ini sifatnya gratis, tapi juga ada yang berbayar untuk layanan lainnya. Sedikit ribet sih karena harus bolak balik :D akhirnya saya jalani sesuai perintah CS :D

Tibalah pada sesi akhir. Yakni menyimpan pengaturan di dasbord bloggernya. Setelah semua langkah-langkah saya ikuti sesuai petunjuk yang diberikan CS, langkah terakhir saya klik Simpan menu setelan domain pihak ketiga di blogger.

Setelah saya klik menu Simpan, muncul tulisan seperti ini "Kami tidak dapat memverifikasi otoritas Anda untuk domain ini. Kesalahan 32".
Setelah itu saya tanya sama penyedia layanan hosting melalui tiket dan jawabannya begini;
Dear Client,
Cloudflare dan blogspot adalah aplikasi ke 3 bukan produk kami, domain anda sudah aktif dan sudah terdetek juga oleh cloudflare, jika settingan blogspot bermasalah anda dapat menghubungi pihak penyedia blogspot.

Membaca jawaban yang seperti itu akhirnya saya sudahi langkah-langkah custom domain blogspot tersebut. Sampai saat ini domain tersebut saya diamkan untuk sejenak. Belum tahu kapan domain tersebut saya urus lagi. Demikian untuk pengalaman yang manis ini, sekali lagi saya jelaskan yak, ini adalah kesalahan saya sendiri, bukan dari pihak Cloudflare atau penyedia layanan domain, semoga tidak terjadi pada teman-teman. Salam tukang ketik.

27 Mar 2017

Membuat Desain Kaos Distro dengan CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW X6. Distro merupakan salah satu toko yang menyediakan berbagai macam keperluan fashion untuk anak-anak muda seperti kaos, aksesoris, celana, topi, ikat pinggang dan lain-lainnya. Mengapa pakaian distro menjadi pilihan generasi muda? Salah satu faktor utama adalah desain yang modern :D
Untuk artikel kali ini tukang ketik akan memberikan tutorial cara membuat desain kaos distro di CorelDRAW X6 yang akan disajikan dengan gambar tutorial biar lebih mudah dipahami. Kira-kira desain seperti gambar di atas yang akan kita buat :D

Mendesain kaos di CorelDRAW memang gampang-gampang susah. Tapi lebih susah lagi jika kamu tak pernah mencobanya ^_^

1. Langkah pertama buka CorelDRAW, buat objek bulat dan segitiga. Untuk objek bulat bikinnya pake Ellipse Tool, sedangkan untuk objek segitiga pakai Polygon Tool.
2. Seleksi semua objek kemudian tekan Ctrl + Shift + Q pada keyboard atau bisa klik menu Arrange - Convert Outline To Object.
3. Gandakan objek segitiga dengan Contour Tool sebanyak 1x, pilih yang Outside.
4. Tekan Ctrl + K untuk menonaktifkan efek Contour. Sambil menekan Shift, seleksi objek hasil Contour tadi, kalau dalam tutorial ini yang warna merah & objek bulat. Pada property bar pilih yang Trim. Kemudian Delete objek warna merah hingga menghasilkan seperti nomor 4.
5. Klik objek bulat, tekan Ctrl + K atau Break apart. Buang bagian yang tidak digunakan. Lihat gambar ya :D
6. Buat objek dengan Rectangle Tool, beri efek Scllop. Untuk memunculkan menu Scallop klik menu Window - Dockers - Fillet/Scallop/Chamfer.
Conver Outline To Object pada objek kotak, kemudian lakukan langkah nomor 3 sampai 5 pada objek kotak, bulat dan segitiga. Jika berhasil kamu akan dapat objek yang kayak gini :D
Seleksi semua objek kemudian pada property bar pilih Weld. Beri warna dan tambahkan tulisan dengan Text Tool.
Bagaimana? Belibet ya tutorialnya? Tukang ketik mohon maaf apabila dalam penyampaian materi belajar membuat kaos distro dengan CorelDRAW X6 ini kurang detail atau ada yang belum jelas. Silahkan bertanya di kolom komentar yang sudah saya sediakan.

Cara Mendesain Logo dengan Polygon Tool di CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

Belajar CorelDRAW X6. Logo merupakan sebuah lambang atau icon yang biasanya melekat pada perusahaan atau organisasi yang bisa memberikan gambaran umum mengenai perusahaan tersebut. Saking pentingnya peran sebuah logo, terkadang perusahaan tak tanggung-tanggun menggelontorkan dana yang tak sedikit hanya untuk sekedar icon ini.
Membuat logo di corel draw
Banyak sekali software berbasis grafis yang bisa digunakan untuk membuat logo, salah satu yang paling terkenal adalah CorelDRAW. Cara membuat logo di CorelDRAW memang tak bisa dibilang mudah. Ada tahapan-tahapan tertentu untuk bisa mengoperasikan software ini.

Bagi kalian yang ingin belajar membuat logo di CorelDRAW, tukang ketik akan memberikan tutorial sederhana dalam membuat logo. Anggap saja ini sebagai bahan belajar dan iseng-iseng :D seperti apa tutorialnya?

Langkah pertama buka CorelDRAW, buat lembar kerja baru dan buat objek dengan Polygon Tool dengan sudut 20.
Tambahkan node dengan Shape Tool. Kalau masih bingung lihat gambar di bawah ini
Masih dengan Shape Tool, tarik salah satu sudutnya ke bawah hingga bentuknya seperti ini :D
Beri efek Distort dengan angka kemiringan 60.
Copy-paste kemudian mirror hasilnya. Hingga tampak seperti gambar di bawah ini :D
Lakukan teknik Shaping pada langkah berikut ini mulai dari Weld dan Break Apart [Ctrl + K]. Caranya seleksi semua objek dan pada property bar, lakukan urutannya seperti gambar di bawah ini :D jika gambarnya kurang jelas, silahkan diklik untuk memperbesar
Jika langkah di atas berhasil kamu lakukan, maka kamu akan dapat objek logo seperti gambar di bawah ini :D
Langkah terakhir beri efek gradasi warna. Tentukan warna yang kalian inginkan. Ini contoh logo yang sudah jadi :D
Bagaimana mudahkan cara membuat logo di CorelDRAW X6. Tidak harus versi x6 kok, kalian juga bisa mengikuti tutorial ini dengan corel draw versi lainnya. Silahkan share artikel ini dengan menekan tombol media sosial di bawah. Semoga bermanfaat.

26 Mar 2017

Hindari Plagiarisme Artikel Blog dengan 6 Situs Checker Berikut Ini | Tukang Ketik

Cara cek keaslian artikel blog. Menulis bukanlah pekerjaan yang mudah. Karena itu tidak semua orang pandai menulis dan merangkai kata. Maka dari itu hargailah setiap goresan kata yang tertoreh disetiap artikel yang ditulisnya. Bagaimana cara menghargai karya seorang penulis? Jangan melakukan plagiarisme, mengambil tulisan orang lain tapi tidak tahu etika dan tata krama :D
Sifat kejengkelan seorang penulis bisa muncul kapan saja jika mengetahui tulisannya dicuri orang. Pencurian tidak hanya berlaku pada barang-barang mewah saja, melainkan artikel-artikel yang ditulis di blog juga marak jadi sasaran.

Pencuri artikel blog biasa bermain dengan ilmu hitam atau yang sering disebut blog agc [auto generate content]. Jadi setiap blog yang terkena ilmu agc ini, setiap artikel yang dipostingnya otomatis terpublish juga di blog agc. Belum tahu cara kerjanya seperti apa karena memang tukang ketik masih awam soal dunia blogging.

Gambar di bawah ini merupakan penampakan blog yang mencuri artikel tukang ketik. Semua artikel telah dicuri.
Untuk artikel kali ini, tukang ketik akan memberikan 6 situs checker artikel blog yang bisa kamu terapkan dengan gratis. Jadi jika kamu masih ragu dengan tulisanmu sendiri asli atau tidak, silahkan gunakan situs checker ini.

Selain mengetahui keaslian tulisan, situs checker ini juga berfungsi mendeteksi artikel kita ada yang nyuri atau tidak [copy-paste]. Beberapa waktu lalu blog tukang ketik sempat kena agc, jadi setiap postingan di blog ini muncul di blog orang lain. Padahal blog tersebut milik seorang jurnalistik lho, tapi kelakuannya malah mencerminkan kalau dia itu seorang pencuri bukan jurnalistik.

# Copyscape





# Plagium




# Duplichecker




# Plagiarisma


# Plagiarismchecker




# Copygator



Jika artikel blog merupakan hasil tulisan sendiri, tidak usah dicek di sini. Masak kamu nggak percaya dengan hasil karyamu sendiri, tapi malah percaya dengan bantuan checker. Semoga artikel mengenenai 6 situs checker artikel blog online ini bisa memberikan manfaat dan menjadi referensi kalian.