23 Jun 2017

Download Desain Stop Narkoba Format Vector cdr, svg, eps, ai, pdf | Tukang Ketik

Download desain stop narkoba efek grunge atau efek pecah-pecah seperti yang ada di kepolisian yang diliput di televisi (tv). Contoh gambarnya seperti di bawah ini :D
Desain stop narkoba ini saya sediakan dalam format vector cdr, ai, svg, pdf dan eps yang bisa kamu edit-edit sendiri sesuka hati :D

Monggo silahkan dipilih format yang kamu inginkan di bawah ini;
Silahkan digunakan dengan bijak dan bebas untuk keperluan apa saja. Free royalti, bebas hak cipta dan bebas kalau mau dikomersilkan.

21 Jun 2017

Cara Membuat Video Slideshow dengan Camtasia Studio 8 | Tukang Ketik

Membuat video slideshow di Camtasia Studio sangat mudah sekali. Jika kalian belum bisa, yuk simak tutorialnya :D

Langkah pertama buka Camtasia nya dan masukkan gambarnya dengan klik menu File - Import media. Atau kamu langsung bisa klik semua file dan drag ke dalam Clip Bin.
Jika foto atau gambar yang akan kamu ubah menjadi video slideshow sudah berada di Clip Bin, sekarang masukkan ke Timeline. Caranya klik pada salah satu atau semua gambar (Ctrl + A) kemudian klik kanan Add to Timeline at Playhead.
Muncul kotak dialog Editing Dimensions dan kamu bisa atur sesuai dengan kebutuhan. Biar video lebih jelas kualitasnya, silahkan pilih HD 1280 X 720 piksel.
Biar gambar yang ada di video slideshow tidak tampil monoton, silahkan tambahkan efek pada menu Transitions.
Langkah terakhir tinggal dirender dengan cara klik File - Produce and share dan pilih yang format MP4. Sekian untuk tutorial kali ini, semoga bermanfaat.

20 Jun 2017

Download Desain Poster All Format cdr, svg, eps, ai, pdf | Tukang Ketik

Download desain poster untuk keperluan; lomba, seminar, workshop, pelatihan, marketing, kompetisi, futsal, karya ilmiah, pekan ilmiah, kegiatan UKM, dan kegiatan penting lainnya dalam format vector.
Download Desain Poster CorelDRAW
Desain poster yang saya bagikan ini bisa kalian gunakan untuk kegiatan apapun, dan tentunya bebas royalti, bebas hak cipta dan bebas mau diapain aja.

Silahkan diedit-edit sendir desain poster nya, karena tukang ketik hanya menyediakan template nya saja. Untuk isinya sesuaikan sendiri dengan kebutuhan dan kegiatannya ya.

Desain poster ini saya sediakan dalam beberapa format vector seperti cdr, ai, svg, eps dan pdf. Jadi tenang saja bila kalian tidak punya software gratis seperti CorelDRAW, kalian bisa pilih yang ai [Adobe Illustrator], atau pilih yang pdf atau pilih yang mana saja sesuai selera.

Khusus untuk format cdr, bisa dibuka di CorelDRAW minimal versi X3. Semoga bermanfaat dan silahkan download desain poster dalam format cdr, ai, svg, eps dan pdf.

19 Jun 2017

Tips Export Gambar dari CorelDRAW Biar Warna Tetep Ngejreng | Tukang Ketik

Salah satu masalah yang sering ditemui bagi para pengguna CorelDRAW adalah missing color / warna dan missing font / teks.

Tukang ketik sudah pernah membuat tutorial mengatasi missing font di CorelDRAW. Namun untuk tutorial missing color, baru akan kita bahas di artikel ini.
Missing color adalah warna desain yang ada di CorelDRAW tidak sesuai dengan hasil yang sudah di-export  / disimpan dalam bentuk gambar jpg / png.

Terkadang warna desain yang ada di CorelDRAW terlihat sudah bagus. Pas di-export ke gambar jpg hasilnya tidak sesuai, atau ada warna yang berbeda dengan warna asli di CorelDRAW. Nah bagaimana cara mengatasinya?

Perlu diketahui, beda desainer beda pula cara penanganannya. Dan semoga tutorial yang akan saya berikan ini bisa diaplikasikan dengan baik dalam mengatasi warna yang berubah dari file aslinya.

Cara mengatasi warna yang berubah saat menyimpan / export gambar di CorelDRAW

Sebagai contoh, saya telah membuat desain anaglyph pada foto salah satu teman saya. Bisa kalian lihat sendiri perbedaannya antara foto kiri, tengah dan kanan.
Langkah pertama silahkan seleksi desain yang akan disimpan dalam bentuk gambar. Klik menu Bitmaps - Convert to Bitmaps.
Pada kotak dialog Convert To Bitmap, silahkan pilih yang RGB Color (24-bit).
Jika sudah silahkan disimpan dengan cara klik File - Export [pilih formatnya, misalkan JPG]. Pada kotak dialog Export to JPEG di bagian Color mode silahkan pilih RGB Color (24-bit) dan klik OK.
Sebelum ditekan OK, kalian bisa lihat dulu preview yang ada disampingnya. Bagaimana mudahkan cara mengatasi warna yang tidak sesuai saat export gambar di CorelDRAW ini? Apabila belum berhasil dengan cara yang saya bagikan ini, silahkan kalian gunakan Export to PDF.

18 Jun 2017

Cara Mudah Membuat Gambar Animasi Tulisan Kedip-kedip | Tukang Ketik

Membuat gambar tulisan bergerak kedip-kedip seperti gambar di bawah ini. Software yang saya gunakan; Camtasia Studio 8. Jika belum punya, silahkan gunakan software berbasis video editing lainnya :D
Cara membuat tulisan animasi kedip-kedip sangat gampang. Kita cuma bermain dengan background dan menambahkan tulisan saja.

Langsung saja kamu buka Camtasia Studio. Tambahkan background kotak persegi panjang di menu Callouts - Simple Rectangle dan atur ukuran lembar kerja sesuai keinginan. Misalkan aku setting dengan dimensi 720 x 90 piksel.
Jika sudah, tarik kotaknya sesuai panjang lembar kerja
Tambahkan tulisan di menu Callouts - Text dan ubah warna serta ukurannya. Misalkan saya pilih warna merah.
Copy - paste tulisan yang sudah kamu tambahkan tadi dan ubah warnanya. Di sini saya merubah warna menjadi kuning.
Jika sudah, potong-potong pada tulisan yang di copy - paste [warna kuning] dan delete pada bagian yang sudah terpotong. Untuk memotong tulisan, gunakan Split.
Langkah terakhir render video dengan cara klik File - Produce and share - Custom production settings - GIF-Animation file.
Bagaimana mudahkan? Untuk contohnya kalian bisa lihat sendiri gambar bergerak yang ada di atas sendiri. Semoga tutorialnya bermanfaat dan mudah dipahami.

10+ Font Gaya Arab Terbaik Untuk Keperluan Ramadhan & Lebaran | Tukang Ketik

Font jenis arab terbaik biasanya sangat laris dimomen-momen spesial seperti Bulan Ramadhan dan menjelang hari raya lebaran Idul Fitri maupun Idul Adha. 

Font model arab memang paling cocok dan paling pas digunakan saat Ramadhan, Idul Fitri dan Idul Adha. Mengapa? Mungkin karena modelnya yang menyerupai huruf arab dan bisa mewakili momen yang dirayakan ^_^

Font jenis ini sering kita lihat di spanduk / banner / baliho / mmt ucapan ramadhan, hari raya idul fitri dan idul adha yang tertempel di pinggir-pinggir jalan dan di depan-depan perusahaan.

Dimana sih tempat download font arab 100% gratis dan bebas lisensi? Sebenarnya banyak sekali kok yang menyediakan font gratis dan bebas lisensi seperti; dafont, fontspace, 1001freefonts dan masih banyak lagi yang lainnya.

10+ font arab gratis bebas lisensi

Berikut ini saya sampaikan kumpulan font-font model arab yang bisa kamu gunakan secara gratis;

# Ahambra font

 

# Ceria Lebaran

 

# Arab Dances

 

# Syawal Khidmat

 

# Arabolical

 

# Nurkholis

 

# Alghorie Syawal



# Aceh Darusalam



# Mukadimah



 

# Buka Puasa Bersama

 

# Siti Maesaroh


# Kara Ben Nemsi

Silahkan dipilih dari 10+ font model arab gratis ini dan silahkan digunakan dengan bijak. Link download via dafont dan saya cari yang 100% free.

17 Jun 2017

Software Video Editing Terbaik & Termurah, Harga 500 Ribuan | Tukang Ketik

Ada yang sudah kenal dengan Wondershare Filmora? Filmora merupakan salah satu software berbasis video editing yang dilengkapi dengan efek-efek canggih seperti transisi, split screen, text credit, elements, overlay dan efek keren lainnya. Memang sih, software ini tidak setenar Sony Vegas, Adobe Premiere maupun Adobe After Effects
Meskipun belum setenar dengan tiga software video editing yang saya sebutkan di atas, Wondershare Filmora punya keunggulan tersendiri jika dibading Vegas, Premiere dan After Effects. Apa itu? Yap betul. Wondershare Filmora harganya jauh lebih murah 10x lipat :D

Wondershare Filmora sangat cocok bagi kalian yang ingin belajar video editing dasar hingga profesional, dengan budget yang sangat ramah kantong.

Bayangkan saja, untuk menikmati Sony Vegas versi Pro, kalian harus merogoh kocek hingga  $599 atau setara dengan 8juta rupiah.
Sedangkan untuk Adobe Premiere dan After Effects dibanderol sebesar $21 per bulan atau setara dengan 270 ribuan untuk biaya satu bulannya.
Beda software beda pula fitur dan keunggulannya. Software yang harganya mahal, belum tentu yang terbaik. Begitu sebaliknya :D

Berapa sih harga Wondershare Filmora ini? Sekitar $39.99 atau hampir setara dengan 500 ribuan untuk 1 komputer desktop dan lisensi selama satu tahun.
Gimana murah kan? Meskipun murah, tapi software ini nggak murahan kok :D banyak sekali fitur yang disediakan seperti efek reverse video (efek video berjalan mundur), gif, support 4k video editing, 3D Slut dan beragam fitur canggih lainnya yang bisa kamu pilih sendiri.

Selain murah, Wondershare Filmora juga ringan. Cocok digunakan di komputer dengan spesifikasi standart. Ukurannya pun sekitar 300 MB-an.

11 Jun 2017

Mengenal Lebih Jauh Tentang Split Screen di Wondershare Filmora | Tukang Ketik

Tukang ketik pernah bilang kalau Wondershare Filmora merupakan salah satu software video editing terbaik dengan fitur yang sangat komplit. Banyak sekali fitur-fitur unggulan yang sangat keren untuk memenuhi kebutuhan editing kamu.
Untuk kali ini tukang ketik akan membahas salah satu fitur Split Screen, yang bisa digunakan untuk menggabungkan banyak video ke dalam satu frame.

Tidak hanya sekedar menggabungkan saja, dengan Split Screen ini kita bisa meletakkan lebih dari satu video ke dalam satu frame dengan beberapa model.

Video bisa kita letakkan disamping kiri, kanan, atas, bawah, tengah atau sesuai posisi yang kita inginkan. Kita juga bisa menggabungkan 2, 3, atau bahkan 4 video ke dalam satu frame.

Menggabungkan video dengan Split Screen di Wondershare Filmora

Contoh efek Split Screen yang sudah saya terapkan bisa kalian lihat pada animasi GIF di atas. Caranya, buka Filmora dan masukkan video ke dalam Media. Tinggal klik video dan drag saja.
Kemudian pilih menu SPLIT SCREEN dan pilih model screen yang kamu inginkan. Sebagai contoh aku memilih satu frame dibagi menjadi dua.
Untuk memasukkan videonya, klik video dan drag ke dalam Project. Lihat pada gambar kalau kurang jelas.
Langkah terakhir tinggal disimpan dan render dengan format yang kamu inginkan. Semoga bermanfaat.

Cara Mudah Membuat Efek Video Hitam Putih dengan Wondershare Filmora | Tukang Ketik

Membuat video hitam putih sebenarnya terbilang cukup mudah, karena tinggal menekan menu black and white yang disediakan oleh software berbasis video editing.
Namun sayangnya tidak semua software video editing menyediakan fitur untuk mengubah video menjadi hitam putih secara instan dengan sekali klik.

Jika kalian pingin tahu cara mengubah video berwarna menjadi hitam putih secara instan, coba gunakan aplikasi atau software Wondershare Filmora. Ini merupakan salah satu software video editing terlengkap menurut tukang ketik.

Cara membuat video menjadi hitam putih

Buka video ke dalam Media dan masukkan ke dalam Timeline. Tinggal klik video dan drag.
Klik 2x pada video yang ada di Timeline atau tekan shortcut Alt + E atau klik icon yang saya beri tanda panah warna kuning.
Pada kolom 3D LUT, silahkan ganti dengan B&W Film. Secara otomatis video akan berubah menjadi hitam putih. Langkah terakhir tinggal kita render ke dalam video sesuai format yang diingkan.

10 Jun 2017

Macam-macam Palet Warna di CorelDRAW X6 | Tukang Ketik

CorelDRAW X6 adalah software desain grafis yang mempunyai beberapa fitur unggulan, salah satunya adalah terdapat palet warna bawaan yang super komplit.

Ada beberapa macam palet warna yang tersedia di CorelDRAW X6. Kalau tidak salah ada sekitar 5 jenis warna yang bisa kamu gunakan salah satu atau semuanya.

Macam palet warna CorelDRAW X6

# DIC Colors



 
# Pantone Fashion Home cotton selector

# Pantone Goe Coated

# Pantone Solid Coated



# TOYO COLOR FINDER
Cara memunculkan palet warna di CorelDRAW sangat gampang sekali. Tinggal klik menu Window - Color Palettes. Tinggal dicentang salah satu nama palet warna yang kamu inginkan. Bagaimana mudahkan?

Dengan CorelDRAW, kamu juga bisa mengubah sebuah gambar menjadi palet warna lho. Semoga bermanfaat.