11 Sep 2017

Cara Mengganti Channel Trailer di Tampilan YouTube yang Baru | Tukang Ketik

YouTube baru saja mengganti logo dan tampilan user interface jadi lebih responsif. Pada awalnya ada sedikit kesulitan mencari beberapa menu yang letaknya sedikit berbeda dari tampilan yang lama.

Salah satu menu yang sulit saya cari adalah Channel Trailer. Dimana fitur ini menampilan video yang kita pilih kepada penonton yang melihat halaman channel kita.

Gambar di bawah ini adalah perbedaan tampilan halaman channel lama dengan halaman channel terbaru

Tampilan lama

Tampilan baru

Dengan hadirnya tampilan user interface baru tersebut, saya bertanya-tanya dimana letak menu mengganti channel trailernya ya?

Setelah tak cari-cari akhirnya ketemu juga. Klik halaman channel utama kalian, kemudian pilih EDIT LAYOUT
Kemudian pilih menu For new visitors - Change trailer
Silahkan pilih video yang akan ditampilan di Channer Trailer. Klik video dan Save
Bagaimana mudahkan? Semoga artikel tentang cara mengganti video channel trailer di tampilan youtube terbaru ini bermanfaat.

9 Sep 2017

Cara Menyatukan Banyak Video dengan Wondershare Filmora | Tukang Ketik

Kalian punya banyak video? Pingin digabung jadi satu? Tapi bingung caranya? Nggak usah taku dan khawatir, karena menggabungkan banyak video menjadi satu itu bukan hal yang susah.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menggabungkan video. Pertama, kamu bisa pergi ke penyedia jasa edit video dan harus menggelontorkan beberapa lembar rupiah. Kedua, belajar cara menggabungkan video melalui internet, salah satunya di blog #tukangketik.

Oke langsung saja kita mulai cara menggabungkan video dengan Wondershare Filmora. Langkah pertama buka Filmora nya dan masukkan video dengan mengklik menu File - Import Media - Import Media Files
Secara otomatis video yang kamu masukkan akan berada di Media
Silahkan klik pada video hingga muncul icon + [ Add to Project ] di tengahnya dan klik. Video akan masuk ke Project. Geser stick media hingga keujung video kemudian masukkan video berikutnya.
Langkah selanjutnya tinggal diexport / dirender
Pada kotak dialog Output, silahkan beri nama dan tentukan target penyimpanan serta output resolusinya
Klik Export untuk menyelesaikan proses dan tunggu hingga selesai. Gimana mudahkan cara menggabungkan banyak video dengan Wondershare Filmora? Semoga bermanfaat.

8 Sep 2017

Cara Merekam Layar Komputer dengan Wondershare Filmora | Tukang Ketik

Bagi kalian yang suka membuat video tutorial melalui komputer, pasti tidak asing dengan software perekam layar komputer. Tapi bagi yang belum pernah bikin, pasti bertanya-tanya gimana sih cara merekam layar pc itu?

10 software perekam layar komputer untuk pengguna windows

Nah pada artikel ini, #tukangketik akan memberikan tutorial cara merekam layar komputer dengan wondershare filmora.

Dengan software filmora ini, kalian bisa merekam layar komputer dengan hasil Full HD. Jadi nggak perlu ragu tentang fitur dan keunggulannya.

Langkah pertama kamu buka Wondershare Filmora terlebih dulu. Kemudian klik menu File - Record Media - Record PC Screen
Akan muncul kotak dialog Wondershare Screen Recorder
Silahkan diatur sesuai kebutuhan. Kalian bisa merekam layar secara full screen atau bisa juga kalian custom sesuai kebutuhan. Selain itu, silahkan atur kualitas, efek mouse, frame dan lain lainnya.

Jika sudah klik Rec yang berwarna merah
Untuk menghentikan proses perekaman, silahkan tekan F9 pada keyboard.
Secara otomatis hasil video rekaman akan terbuka di Media dan silahkan diedit sesuai dengan keperluan. Bagaimana mudahkan? Semoga artikel tentang cara merekam layar komputer dengan Wondershare Filmora ini bermanfaat.

30 Aug 2017

YOUR CODE SCRIPT NATIVE ADS

Cara Menambahkan Outline Pada Tulisan dengan Photoshop | Tukang Ketik

Pada kesempatan kali ini, #tukangketik akan membahas mengenai materi Photoshop dengan tema "menambahkan outline pada tulisan dengan Photoshop".
Dengan menambahkan outline atau garis pinggir pada tulisan yang kita buat menggunakan Photoshop, tulisan jadi lebih menarik dan enak dipandang, serta mempunyai unsur seni yang tidak bisa diungkapkan dengan kata ^_^

Langsung saja ya, kalian buat tulisan terlebih dulu di Photoshop menggunakan Horizontal Type Tool
Langkah selanjutnya pilih efek Stroke
Pada kotak dialog Layer Style, atur warna dan ketebalan outline yang kalian inginkan. Jika sudah klik OK
Lihat hasilnya
Bagaimana mudahkan? Semoga artikel tengan cara menambahkan outline pada tulisan di Photoshop ini bermanfaat.

29 Aug 2017

Cara Edit Tulisan di Belakang Objek dengan Photoshop | Tukang Ketik

Membuat tulisan berada di belakang objek sebenarnya sangat mudah dilakukan, apalagi menggunakan Photoshop. Lebih gampang lagi :D
Biasanya, model gambar tulisan di belakang objek seperti ini digunakan para YouTubers sebagai gambar thumbnail biar lebih menarik saat dilihat.

Untuk kali ini kita akan belajar membuat gambar seperti di atas menggunakan Photoshop. Langkah pertama buka fotonya dengan cara klik File - Open
Tambahkan tulisan dengan Horizontal Type Tool
Jika sudah, turunkan nilai Opacity tulisannya supaya menjadi transparan
Tracing bagian tulisan yang menutupi objek bebek menggunakan Polygonal Lasso Tool. Jangan lupa, layer yang aktif adalah layer paling bawah
Kemudian tekan Ctrl + J pada keyboard untuk menduplikat objek yang sudah ditracing tadi. Akan tercipta layer baru
Tekan Ctrl + ] untuk membuat layer kedua berada paling atas, supaya bisa menutupi tulisannya
Langkah terakhir, naikkan Opacity tulisan menjadi 100% dan lihat hasilnya
Bagaimana mudahkan caranya? Jika ada yang belum jelas mengenai cara membuat tulisan berada di belakang objek dengan Photoshop ini bisa ditanyakan pada kolom komentar di bawah.

23 Aug 2017

Cara Mengganti Background Foto Formal dengan Cepat di Photoshop | Tukang Ketik

Background foto formal biasanya identik dengan warna biru, merah dan orange. Selain warna, ukuran pas foto formal yang paling banyak digunakan adalah 2 x 3 cm, 3 x 4 cm, 4 x 6 cm dan ukuran postcard.
Pas foto formal ini sering sekali digunakan untuk acara-acara penting seperti melamar pekerjaan, mencari SKCK, KTP dan untuk proses di KUA [duh jadi baper].

Ngomong-ngomong soal pas foto, banyak teman-teman yang belum bisa mengganti latar atau backgroundnya. Padahal mudah lho :D

#tukangketik akan memberikan tutorial cara mengganti background foto dengan cepat di Photoshop. Cara ini hanya berlaku pada foto dengan latar satu warna dan tidak bisa diaplikasikan pada foto dengan background pemandangan

Langkah pertama buka foto di Photoshop. Klik File - Open
Pilih Magic Wand Tool
Klik di area background yang terdapat warnanya. Kalau pada contoh ini saya klik di area warna biru
Setelah itu pilih Paint Bucket Tool
 Ganti warnanya dengan warna sesuai yang kalian inginkan
Dengan Paint Bucket tadi, klik di area foto yang sudah terseleksi. Secara otomatis warna akan berubah sesuai dengan warna yang kalian pilih
Untuk menonaktifkan area seleksi, tekan Ctrl + D di keyboard. Bagaimana mudahkan? Dengan cara ini, kalian bisa mengganti-ganti warna latar foto dalam hitungan detik. Semoga artikel tentang cara mengganti background foto dengan cepat di Photoshop ini bermanfaat.

21 Aug 2017

Cara Membuka & Mengatasi Artikel Blog yang Tidak Bisa di COPAS | Tukang Ketik

COPAS atau copy paste adalah kegiatan mengambil keseluruhan atau sebagaian karya orang lain tanpa sepengetahuan si pembuat demi mendapatkan keuntungan pribadi, seperti keuntungan finansial dan kepopuleran.
Sumber foto; devolutions.net
Banyak sekali karya seni yang bisa terkena tindakan tidak terpuji ini seperti lukisan, fotografi, lagu, merk dagang, dan artikel blog. 

Sebenarnya masih banyak karya seni lainnya, namun kali ini kita akan membahas mengenai tulisan / artikel yang ada di blog.

Kenapa kita bahas masalah copy paste artikel blog? Menurut #tukangketik, karena di sini banyak tindakan copas, baik secara manual maupun secara instan. Banyak sekali blog-blog khusus yang dipelihara untuk mencuri konten orang lain, dan mereka mendapatkan keuntungan dari cara licik ini.

Maka tak heran jika banyak blogger menggunakan script anti copas untuk blog kesayangan demi melindungi konten yang mereka ciptakan. Tapi bagi sebagain blogger profesional ada yang berpikir sangat bijak "silahkan kalau mau copas, rejeki udah ada yang ngatur kok" ^_^

Wih keren ya blogger yang punya pemikiran seperti itu, dan keren ya buat blogger yang punya hobinya copas.

Bagi netizen yang menjumpai artikel blog tidak bisa dicopas, ada cara mudah untuk mengatasinya. Tapi cara ini tidak dianjurkan untuk mencuri demi mendapat keuntungan lho ya. Melainkan hanya untuk konsumsi pribadi.

Sebagai contoh, dulu #tukangketik masih gaptek dan kepingin belajar tentang dunia online. Alhamdulillah ketemu dengan blog penyedia artikel yang saya maksud. Tapi apalah daya artikel dalam blog tersebut tidak bisa saya copas, padahal saya cuma ingin copy paste artikel tersebut ke ms word kemudian saya print. Karena waktu itu belum tahu caranya, ya sudah akhirnya pulang dengan hafalan beberapa kalimat saja :D

Cara copy paste artikel blog yang diproteksi tanpa software

Silahkan kalian siapkan artikel yang tidak dicopy paste. Kemudian simpan dengan cara klik kanan Save Page As - Save
Kemudian klik kanan Open with - Microsoft Word. Kalau tidak ada bisa pilih Choose default program
Silahkan ditunggu sampai prosesnya selesai. Setelah itu kamu bisa mengambil artikel dalam blog tersebut. Jika kamu masih bingung dengan tampilannya, ubah ke mode Print Layout
Ingat ya, cara ini hanya untuk konsumsi pribadi. Bukan untuk mengambil karya orang lain terus diakui sebagai karya kamu. Lebih baik lagi, kamu minta ijin terlebih dulu sebelum menggunakannya. Semoga bermanfaat.

18 Aug 2017

Cara Membuat Gambar Channel Art YouTube Responsif, Tampil Full Disemua Perangkat | Tukang Ketik

Channel art YouTube adalah foto banner yang terpampang paling atas di channel YouTube kita. Kita dapat memodifikasi dan mengganti-ganti gambar ini sesuai yang kita mau, sehingga gambarnya menunjukkan identitas channel dan memberi nuansa lebih menarik.

Ada yang perlu kalian pahami mengenai channel art youtube bahwa foto sampul yang terdapat di channel kita tampilannya akan berbeda-beda jika dilihat dari perangkat TV, desktop komputer dan perangkat mobile.

Maka dari itu kita harus pandai-pandai mengatur ukurannya biar bisa tampil full di semua perangkat device. YouTube sendiri sebenarnya sudah menyiapkan beberapa foto sampul yang menarik dan unik yang tersedia gratis di galeri.




Namun menurut #tukangketik, pilihan foto sampul yang disediakan oleh YouTube kurang banyak ya. Karena hanya ada foto-foto pemandangan, jadi kurang pas jika diterapkan pada channel yang membahas sepakbola, tutorial, hijab, tips, dan how to.

Tapi tenang saja karena kalian bisa mengganti foto sampul tersebut dengan foto [desain] yang kalian punya. Banyak kok software berbasis desain yang bisa digunakan untuk membuat channel art youtube seperti corel draw, photoshop, adobe illustrator, photo paint dan masih banyak lagi yang lainnya.

Tips membuat foto sampul / channel art youtube responsif 

Sebelum kalian membuat desain channel art youtube, ada satu hal yang harus diperhatikan yakni terkait ukuran supaya pas dan tampil penuh jika dilihat disemua perangkat.

YouTube sendiri sudah merekomendasikan jika gambar sampul yang diupload memiliki ukuran 2560 x 1440 piksel. Biar lebih jelas kalian bisa lihat gambar di bawah ini;

Ada beberapa ukuran yang disarankan;
  • TV; 2560 x 1440 piksel
  • Desktop; 2560 x 423 piksel
  • Tablet; 1855 x 423 piksel
  • Mobile; 1546 x 423 piksel
Jika logo atau teks pada foto sampul yang kita miliki mempunyai ukuran pada TV, Desktop dan Tablet, maka akan terpotong jika dilihat dari perangkat mobile.

Namun jika foto sampul kita mempunyai ukurang perangkat mobile [ 1546 x 423 piksel ] maka akan tampil penuh jika dilihat dari semua perangkat termasuk TV dan Desktop.

Maka dari itu kita bikin desainnya dengan ukuran 2560 x 1440 piksel dan untuk logo dan teksnya kita taruh pada ukuran 1546 x 423 piksel.

Cara ini sudah saya terapkan di salah satu channel tutorial saya beberapa waktu lalu berkat rekomendasi dari YouTube juga. Semoga bermanfaat.

14 Aug 2017

Cara Membuat Foto Hitam Putih Lewat HP Android Tanpa Aplikasi | Tukang Ketik

Memang tidak bisa dipungkiri lagi jika dunia teknologi smartphone semakin hari makin berkembang. Banyak hal-hal baru yang bisa dilakukan dengan smartphone berbasis Android, seperti mengambil foto, merekam video dan membuat foto menjadi hitam putih.

Cara membuat foto hitam putih di android sangat mudah dilakukan tanpa menggunakan bantuan aplikasi berbasis photo editing.

Langkah pertama buka fotonya dan sentuh bagian foto mana saja hingga muncul menu di bawahnya. Pilih menu Edit
Selanjutnya pilih menu Enhance
Pada bagian Saturation, geser ke samping hingga foto nampak hitam putih
Langkah terakhir klik oke dengan menyentuh icon centang. Bagaimana mudahkan? Semoga artikel tentang membuat foto hitam putih di android ini bermanfaat.

Cara Mudah Membuat Video Slideshow di HP Android | Tukang Ketik

Beberapa waktu lalu, #tukangketik sudah membagikan artikel tentang cara membuat video berjalan mundur melalui android. Nah untuk sekarang ini kita akan belajar membuat video slideshow melalui android.

Video slideshow merupakan video yang bahan-bahannya dari sekumpulan foto atau gambar yang digabung menjadi satu.

Untuk bisa membuat video slideshow menggunakan hp android, diperlukan sebuah aplikasi berbasis video editing.




Banyak sekali aplikasi yang bisa digunakan untuk membuat video slideshow, dari yang gratis sampai yang berbayar.

Pada tutorial ini, #tukangketik akan membuat tutorial cara membuat video slideshow dengan aplikasi Power Director.

Langkah pertama buka aplikasinya. Jika belum punya silahkan unduh di Google Play
Bikin project baru sesuai nama yang kalian inginkan
Cari gambar yang akan kamu buat slideshow
Sentuh satu per satu gambarnya dan tambahkan ke Timeline
Klik tanda back untuk menuju ke pengaturan. Letaknya di pojok kiri atas
Kamu bisa menambahkan tulisan, stiker atau gambar lainnya
Langkah terakhir tinggal di render saja dengan menyentuh icon video di pojok kanan atas
Pilih video akan disimpan dimana. Bisa langsung di hp, share media sosial dll
Selanjutnya tinggal tunggu proses rendering
Bagaimana mudahkan? Power Director merupakan salah satu app berbayar. Namun kalian bisa menggunakan secara gratis, meskipun ada watermarknya :D